養殖情報ネットワーク みえ |
鯛のトマト煮
☆作り方☆
−1−
鯛の切身の水気を拭き、塩、胡椒する。
−2−
エシャロット、玉ねぎはみじん切り、トマトは湯むきした後、種をとり、粗く刻む。
−3−
フライパンを熱し、バターを溶かし、1の鯛の両面を焼き、白ワインをふりかける。
−4−
煮込み用の鍋にバターを溶かし、2のエシャロット、玉ねぎを香りの出るまで炒め、トマトを入れ、さらに炒め、白ワインを加え、弱火で煮込む。このときスープの素を刻み加えるとコクが増す。
−5−
3の鯛を4のソースでさっと煮る。
−6−
皿にソースを敷き、5の鯛を盛り、ミントの葉を飾る。
※無断で引用・掲載を禁ず
■材料・分量へ
■戻る
■TOPへ