logo
養殖情報ネットワーク みえ
料理大百科

鯛のアクアパッツア風
☆作り方☆
−1−
鯛はウロコをひき、内臓、エラを取り出し、きれいに水洗いします。ヒレはハサミで切り取り、身の厚い所に包丁で切り目を入れます。

−2−
水分をよくふき取り、おなかの中に香草を詰めます。 

−3−
鯛に塩胡椒、強力粉を薄くまぶします。

−4−
フライパンにオイルを入れて熱し、魚を両面こんがりと焼き上げます。

−5−
焼き色がついたら、ペーパータオルで余分な油をふき取り、水を加えます。

−6−
オリーブ、ケイパー、アンチョビ、あさり、ドライトマトを加えて煮込みます。

−7−
煮汁を魚の上に掛けながら煮込んでいき、魚に火が通ったら塩胡椒で味を調え、オリーブオイル、パセリで仕上げます。

ー乾燥トマトの作り方ー
プチトマトを半割りにして、低温(110℃)のオーブンで1時間半乾燥させます。オーブンから出して常温で半日から1日自然乾燥させます。


※無断で引用・掲載を禁ず
材料・分量へ
戻る
TOPへ