養殖情報ネットワーク みえ |
ぶりと大根の煮物
☆アドバイス☆
大根は面取りをすることで煮崩れを防ぎ、あくを丁寧に取ることで魚の臭みがでてしまわないように、気をつけましょう。また、針柚子は細かいほどおいしいです!
炊いたものを一晩おいて食べると、よく味がしみ込み、すごくおいしくなりますよ。
作:高橋 宏和 先生(日本料理「重きよ」料理長)
☆材料・分量☆
【3人前】
●ぶり・・・100g
●大根・・・約6cm
●柚子・・・適量
―A―
○清酒・・・1合(180cc)
○水・・・2合
○濃口醤油・・・大さじ3杯
○たまり醤油・・・小さじ1杯
○味醂・・・大さじ2杯
○砂糖・・・大さじ3杯
■作り方へ
■戻る
■TOPへ