養殖情報ネットワーク みえ |
鰤しゃぶしゃぶ鍋
☆チェックポイント☆
鰤は火が通りやすく崩れやすいのでさっと、野菜は通りにくいので、少し薄めに、食べやすい大きさに切ることがポイントです。そうすることで、鰤の旨みと、やさしく口の中でくずれていく身を楽しめます。野菜もそれぞれ鰤の旨味を含み、味に広がりが!
また灰汁を常に取るようにしましょう!
これからの寒い季節、ビール片手に鰤しゃぶであったまるに限りますよね♪
作:藤田 喜久男 先生(タラサ志摩ホテル&リゾート 和食料理長)
☆材料・分量☆
【3人前】
●薄切り鰤・・・5kgの1/4程度
―刻み野菜―
●白菜
●蕪
●人参
●エリンギ
●水菜
●葛きり
●豆腐
●えのき茸
●白葱
●もやし
●胡麻タレ
●紅葉おろし
●刻み葱
●ぽん酢
■作り方へ
■戻る
■TOPへ