養殖情報ネットワーク みえ |
鰤大根洋風焼
☆アドバイス☆
鰤の骨と一緒に大根を煮ることで、大根の旨味が増すばかりか、無駄なく骨まで利用できます。
茸ソースは、煮詰めすぎると味がからくなるので、片栗粉でとろみを付けてもOK☆
いつもと一味違うおしゃれな鰤大根、ぜひ試す価値のある一品です!!
作:藤田 喜久男 先生(タラサ志摩ホテル&リゾート 和食料理長)
☆材料・分量☆
【2人前】
●鰤・・・切身100g(50gずつ)
●大根・・・140g(70gずつ)
●出汁
●酒
●砂糖
●醤油
●小麦粉
●バター
●ソース・・・醤油1:味醂1:砂糖0.5:たまり0.5
―茸―
●なめ茸
●占地
●榎木茸
●椎茸
●エリンギ
■作り方へ
■戻る
■TOPへ