三重県津市にある「みえぎょれん」のサイトです。「みえぎょれん」や三重の海の紹介、お魚を使った料理レシピも掲載してます。

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2024年度「おさかな料理コンクール」応募要領を掲載しました(2024.7.17 情報更新)

三重県水産物消費拡大促進協議会は、本年度も下記の通り「おさかな料理コンクール」の作品募集を開始致します。

「おさかな料理コンクール」については、当サイト「社会・環境活動 ≫ コンクール」ページもご参照下さい。
過去の入賞作品は「みえぎょれんGALLERY ≫ コンクール受賞作品 ≫ おさかな料理コンクール」よりご覧いただけます。

主催

 三重県水産物消費拡大促進協議会

対象者

 ①三重県在住で料理が好きな方 
 ②実技審査(2024年10月1日開催)に出場可能な方

テーマ・募集条件

 テーマ:みんなでうお活! #おさかな愛

 ①プロを目指す学生部門のテーマ:「おさかな愛を伝えたい!自慢のおさかな料理」                        ※三重県産魚介藻類を使用したおさかな愛溢れる一品料理(丼、汁物、麺類も可)。                          【対象者】調理専門学校・高等学校調理科・短期大学・大学で専門的に調理・栄養を勉強している将来食のプロを目指している学生の方

 ②魚活(うおかつ)チャレンジ部門:「大好きなおさかな料理をワンパンで」                             ※三重県産魚介藻類を使用したフライパン1つでできる簡単で工程が少ない一品料理(汁物、麵類なども可)                 ※マルチポットは使用不可。                                                  ※フライパンの深さは8cm程度まで。                                                【対象者】プロを目指す学生以外の方(年齢、プロアマ不問)

③親子で魚活チャレンジ部門:「おさかなおにぎりを作ろう」                                     ※親子で分担して作ることができる、具材に三重県産魚介藻類を使ったアイデアおにぎり                        【対象者】小学生(1~6年生)と親(保護者)の2名1組

 ※レシピの注意点※

・①②部門のレシピは2名分とし、材料費は3,000円以内、調理時間は50分以内とする。
・③部門は、おにぎり1個分の材料費、調理時間を応募票に明記する。              
・全国大会(12月14日開催予定)へ推薦するため、その時期に入手可能な食材を使用する(応募時は代わりの食材で可)。
・各部門のテーマに沿ったレシピとし、材料は分量なども明記する。作り方は箇条書きにするなど、できるだけわかりやすく記載する。
・作品は未発表および発表予定のないものに限る。

応募方法

 応募用紙に必要事項を記入の上、写真を添付し下記の宛先まで送付してください。

 〒514-0006 三重県津市広明町323-1
 三重県水産物消費拡大促進協議会「おさかな料理コンクール」 宛
 ※2024年9月6日(金) 必着

 応募要領・応募票ダウンロード

2024年度「おさかな料理コンクール」応募要領(PDF版)

2024年度「おさかな料理コンクール」応募票(プロを目指す学生部門・魚活チャレンジ部門)

2024年度「おさかな料理コンクール」応募票(親子で魚活チャレンジ部門)

審査

1次審査:書類審査

 9月中旬に行い、最大12名を選出。上位6名が実技審査へ出場予定。
 審査結果は2024年9月20日頃までに審査通過者へのみ連絡します。

2次審査:実技審査(書類審査通過者)

 実際にレシピを料理してもらい、審査員による選考を行います。
《日  程》 2024年10月1日(火)
《場  所》 アスト津
《選考基準》 テーマに沿っているか、味・香り等魚介類の特性が活かされているか、
       アイデア、普及性、盛り付け、調理の仕方等

各賞

 最優秀賞者には商品券2万円分+三重県産海の幸をプレゼント!
 さらに、東京で開催されるシーフード料理コンクールへ推薦します!

 ★そのほか各賞を予定しています★
 協議会会長賞、審査員特別賞、アイデア賞、努力賞

応募上の注意

  • 応募作品の著作権は、三重県水産物消費拡大促進協議会に帰属し、返却は原則として行いません
  • 入賞作品は料理集やホームページにて公表します
  • ご応募に伴う個人情報は、今回の目的以外では使用しません

問い合わせ先

 三重県水産物消費拡大促進協議会(事務局:三重県漁連指導部 上野・杉浦)
 TEL:059-228-5445 FAX:059-225-4511