三重県津市にある「みえぎょれん」のサイトです。「みえぎょれん」や三重の海の紹介、お魚を使った料理レシピも掲載してます。

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2022年度「おさかな料理コンクール」応募要領を掲載しました(2022.7.14 情報更新)

三重県水産物消費拡大促進協議会は、本年度も下記の通り「おさかな料理コンクール」の作品募集を開始致します。

「おさかな料理コンクール」については、当サイト「社会・環境活動 ≫ コンクール」ページもご参照下さい。
過去の入賞作品は「みえぎょれんGALLERY ≫ コンクール受賞作品 ≫ おさかな料理コンクール」よりご覧いただけます。

主催

三重県水産物消費拡大促進協議会

対象者

①三重県在住で料理が好きな方 
②実技審査(2022年9月29日開催)に出場可能な方

テーマ・募集条件

  • テーマ:あなたの料理がメニューや商品に!~おさかな毎日いただきます!~

       ①プロを目指す学生部門のテーマ:ごはんにあうおさかな料理
                         ※国産米と食べる魚料理
                         ※将来自分が目指す職業(和食、洋食、フレンチ、イタリアン、中華、給食、弁当
                          屋さん等)をイメージした料理
                      【対象者】調理専門学校・高等学校調理科・短期大学・大学で専門的に調理・栄養を勉強
                           している将来食のプロを目指している学生の方
            ②魚活(うおかつ)チャレンジ部門:パンにあうおさかな料理     
                        ※市販のパンと食べる魚料理(のせる、はさむ可)
                        ※菓子パン、総菜パンは除く
                      【対象者】プロを目指す学生以外の方(年齢、プロアマ不問)

 ※レシピの注意点※
 ・三重県産魚介藻類(地元や身近な魚、貝、海藻、プライドフィッシュ等の入手可能なもの)を
  使用した一品料理(丼、汁物、麺 類も可)
 ・魚介藻類のほか、三重県産の野菜等を組み合わせて全体のバランス(彩など)も考慮する。
 ・レシピは2名分とし、材料費は3,000円以内、調理時間は50分以内
         (全てこの時間内で完成できるもの、但しお米の浸水時間は除く)とする。
 ・来年1月開催の全国大会へ推薦するため、その時期に入手可能な食材を使用する。
 ・各部門のテーマに沿ったレシピとし、メニュー化や商品化がしやすいように、作り方(工程)や材料等を工夫する。
 ・作品は未発表のおよび発表予定のないものに限る。

応募方法

応募用紙に必要事項を記入の上、写真を添付し下記の宛先まで送付してください。

〒514-0006 三重県津市広明町323-1
三重県水産物消費拡大促進協議会「おさかな料理コンクール」 宛
※2022年9月6日(火) 必着

応募要領・応募票ダウンロード

2022年度「おさかな料理コンクール」応募要領(PDF版)
2022年度「おさかな料理コンクール」応募用紙(PDF版)

審査

1次審査:書類審査

9月上旬に行い、最大12名を選出。上位6名が実技審査へ出場予定。
審査結果は2022年9月20日(火)までに審査通過者へのみ連絡します。

2次審査:実技審査(書類審査通過者)

実際にレシピを料理してもらい、審査員による選考を行います。
《日  程》 2022年9月29日(木)
《場  所》 アスト津
《選考基準》 テーマに沿っているか、味・香り等魚介類の特性が活かされているか、
       アイデア、普及性、盛り付け、調理の仕方等

各賞

 最優秀賞者には商品券2万円分+三重県産海の幸をプレゼント!
 さらに、東京で開催されるシーフード料理コンクールへ推薦します!

 ★そのほか各賞を予定しています★
 協議会会長賞、審査員特別賞、アイデア賞、努力賞

応募上の注意

            • 応募作品の著作権は、三重県水産物消費拡大促進協議会に帰属し、返却は原則として行いません
            • 入賞作品は料理集やホームページにて公表します
            • ご応募に伴う個人情報は、今回の目的以外では使用しません

問い合わせ先

三重県水産物消費拡大促進協議会(事務局:三重県漁連指導部 上野)
TEL:059-228-5445 FAX:059-225-4511