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お魚料理レシピ

たいと長いもの魚介グラタン

平成24年度おさかな料理コンクール アイデア賞
大市みゆう(久居農林高校3年・当時)

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アイデア賞
大市みゆう(久居農林高校3年・当時)

長いものグラタンは誰でもとても食べやすいグラタンです。 ホワイトソースの代わりにおろした長いもを加えて作りました。 タイやエビやホタテのだしがとてもおいしく出来ています。

  • 調理時間: 20分

材料

  •  55g
  • えび 95g
  • 帆立 125g
  • 長いも 240g
  • えのき茸 80g
  • しめじ 100g
  • 牛乳 200g
  • チーズ 100g
  • アスパラガス 40g
  • ブロッコリー 85g
  • サラダ油 適量
  • 塩・コショウ 適量

作り方

  1. アスパラのはかまを取り、一口大に切る。 ブロッコリーも一口大に切り、塩ゆでする
  2. しめじ・えのきの石づきを取り、一口大に切るえびの殻をむき、背綿を取り、もみをして洗い、よく拭いてから薄力粉をふる
  3. 軽く焼いて一度取り出し、油はそのままで②を加え、塩・コショウをし、しんなりするまで炒める
  4. 器に④を盛りつけ、上にタイとエビとホタテを盛り、上にアスパラとブロッコリーを盛る
  5. 長いもの皮をむき、おろし金でよくすり、塩・コショウ・牛乳を加えてよく混ぜる
  6. ⑤の器に⑥を上からゆっくりかけ、上にチーズをのせる
  7. 200度に予熱したオーブンで5~10分ほど焼いて出来上がり

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