長いものグラタンは誰でもとても食べやすいグラタンです。 ホワイトソースの代わりにおろした長いもを加えて作りました。 タイやエビやホタテのだしがとてもおいしく出来ています。
- 調理時間: 20分
材料
- 鯛 55g
- えび 95g
- 帆立 125g
- 長いも 240g
- えのき茸 80g
- しめじ 100g
- 牛乳 200g
- チーズ 100g
- アスパラガス 40g
- ブロッコリー 85g
- サラダ油 適量
- 塩・コショウ 適量
作り方
- アスパラのはかまを取り、一口大に切る。 ブロッコリーも一口大に切り、塩ゆでする
- しめじ・えのきの石づきを取り、一口大に切るえびの殻をむき、背綿を取り、もみをして洗い、よく拭いてから薄力粉をふる
- 軽く焼いて一度取り出し、油はそのままで②を加え、塩・コショウをし、しんなりするまで炒める
- 器に④を盛りつけ、上にタイとエビとホタテを盛り、上にアスパラとブロッコリーを盛る
- 長いもの皮をむき、おろし金でよくすり、塩・コショウ・牛乳を加えてよく混ぜる
- ⑤の器に⑥を上からゆっくりかけ、上にチーズをのせる
- 200度に予熱したオーブンで5~10分ほど焼いて出来上がり