簡単に出来て、おやつやおつまみにぴったりです。 野菜と魚介の良さをこの1品に閉じ込めました。
- 出来上がり量: 4人前
- 調理時間: 25分
材料
- しらす 10g
- えび 40g
- いか 200g
- あおさ 1g
- 大根 360g
- 上新粉 65g
- 白玉粉 65g
- ねぎ 20g
- 酒 大さじ1
- 片栗粉 40g
- みりん 大さじ1
- 醤油 大さじ2
- 大葉 8枚
作り方
- 白玉粉をつぶして、上新粉と混ぜておく。あおさは水でもどしておく
- いかは5mm幅の輪切りを16枚切って残りは細かく切っておく えびも16枚切って残りは細かく切る
- ねぎは小口切りにして、すこしだけ細かい小口切りもつくる
- 大根の皮をむいてすりおろし、そこに①を入れてよく混ぜ合わせ、残りの材料も加えて混ぜる(かたい様なら水を少量加える)
- いかとえびに片栗粉をつけ、いかに④をつめて、真ん中にえびをおく
- フライパンを温め油をひき、⑤を表面から弱火で両面焼いていく
- 途中で酒を入れふたをし、蒸し焼きにする
- みりんとしょうゆを鍋に入れ、煮たたせる
- 皿に大葉を敷き6を盛り付ける
- 小さい器に⑦を入れて③の細かいねぎをちらして出来上がり