このレシピは家族に作り、また湯葉が嫌いな人のためにも作ってみました。タイの味で湯葉の味をおさえて、でも食感は楽しむことができるように、外側に巻きつけてみました。 簡単なのでぜひ夕飯のおかずにでも食べていただきたいです。
- 出来上がり量: 4人前
- 調理時間: 30分
材料
- 鯛 1.2kg
- 湯葉 8枚
- にんじん 120g
- 干し椎茸 5枚
- ゆで銀杏 16個
- 薄口醤油 小さじ4 (A)
- 酒 大さじ4 (A)
- みりん 小さじ4 (A)
- だし汁 1000cc (B)
- 薄口醤油 50cc (B)
- 砂糖 35g (B)
- 濃口醤油 45cc (B)
- 三つ葉 適量
- 片栗粉 適量 打ち粉
- 片栗粉 適量 水溶き
作り方
- 鯛を3枚におろし、身をフードプロセッサーにかけて少し形が残るくらいでとめる
- あたり鉢に鯛をいれ少しあたってからAの調味料を入れて混ぜる
- にんじんはフードプロセッサーにかけてみじん切りにし、干ししいたけは火にかけて戻し、ゆで銀杏はスライスする
- ③で切った野菜を①に混ぜる
- まきすの上に湯葉をおいて上から片栗粉を打ち、④の材料を長細く丸めて手前におき、少しだけ湯葉をひっつけてからまきすで一気に巻く
- 蒸し器で12分蒸してから、器に合わせた大きさに切る
- ⑥を器に盛り、Bを合わせ水溶き片栗粉でとろみをつけた を上からかける
- 五分三つ葉を天に盛って出来上がり