オリンピック開催国であったイギリスのフィッシュ&チップスを和の要素を取り入れアレンジしました。家族で食卓を囲み、オリンピックを思い出して会話の1つになればいいなと思い考えました。
- 出来上がり量: 4人前
- 調理時間: 30分
材料
- 鯛 1/2尾
- 濃口醤油 50cc
- みりん 50cc
- 酒 50cc
- じゃがいも 2個
- 生クリーム 150cc
- モッツァレラチーズ 100g
- 塩・コショウ 適量
- 粉 120g 天ぷら粉
- 水 200cc 天ぷら粉
- トマト 1個
- じゃがいも 40g
- 大葉 4枚
- あさつき 4本
- バター 60g
- レモン汁 150cc
- 砂糖 大さじ2
- 片栗粉 適量
- 水 適量
- 塩 適量
作り方
- おろした鯛を濃口醤油・みりん・酒につける(15分)
- 蒸したじゃがいもに生クリーム・モッツァレラチーズを加え、塩・コショウで味をととのえてマッシュにする
- トマト・じゃがいもはスライス、大葉は軸を切りおとし野菜とタイを天ぷら粉で揚げる
- バターを溶かし、レモン汁を加えて、砂糖と塩で味をととのえたらトロミをつける
- 器にマッシュ・天ぷら野菜・タイを盛りつけて、バターソースを上からかけて、最後に小口切りしたあさつきをかけて出来上がり