三重県津市にある「みえぎょれん」のサイトです。「みえぎょれん」や三重の海の紹介、お魚を使った料理レシピも掲載してます。

お魚料理レシピ

フィッシュ&天ぷらチップス ~のびるマッシュをそえて~

平成24年度おさかな料理コンクール 入選
西村麻佳(相可高校3年・当時)

クリックして拡大


入選
西村麻佳(相可高校3年・当時)

オリンピック開催国であったイギリスのフィッシュ&チップスを和の要素を取り入れアレンジしました。家族で食卓を囲み、オリンピックを思い出して会話の1つになればいいなと思い考えました。

  • 出来上がり量: 4人前
  • 調理時間: 30分

材料

  •  1/2尾
  • 濃口醤油 50cc
  • みりん 50cc
  •  50cc
  • じゃがいも 2個
  • 生クリーム 150cc
  • モッツァレラチーズ 100g
  • 塩・コショウ 適量
  •  120g 天ぷら粉
  •  200cc 天ぷら粉
  • トマト 1個
  • じゃがいも 40g
  • 大葉 4枚
  • あさつき 4本
  • バター 60g
  • レモン汁 150cc
  • 砂糖 大さじ2
  • 片栗粉 適量
  •  適量
  •  適量

作り方

  1. おろした鯛を濃口醤油・みりん・酒につける(15分)
  2. 蒸したじゃがいもに生クリーム・モッツァレラチーズを加え、塩・コショウで味をととのえてマッシュにする
  3. トマト・じゃがいもはスライス、大葉は軸を切りおとし野菜とタイを天ぷら粉で揚げる
  4. バターを溶かし、レモン汁を加えて、砂糖と塩で味をととのえたらトロミをつける
  5. 器にマッシュ・天ぷら野菜・タイを盛りつけて、バターソースを上からかけて、最後に小口切りしたあさつきをかけて出来上がり

その他の「鯛」を使ったレシピ

平成24年度おさかな料理コンクール 入選
川口由貴(相可高校3年・当時)

湯葉のたい巻き

魚:  料理:  料理:

金目鯛の煮付け

金目鯛の煮付け

魚:  料理:  料理:

平成23年度おさかな料理コンクール 協議会長賞
西村麻佳(相可高校2年)

食べタイ!カレー真丈白菜包み

魚:  料理:  料理:

平成25年度おさかな料理コンクール 入選
氏原茉莉(相可高校1年)

めでたい秋のグルグル弁当

魚: ,  料理:  料理:

平成24年度おさかな料理コンクール 入選
小林愛(亀山高校3年・当時)

秋の紅白てまりずし

魚: ,  料理:  料理:

recipe_3061

鯛とあおさの伊勢うどん風魚うどん

魚: ,  料理:  料理:

主なお魚の材料一覧