この料理はパーティーなどで親子で作って食べてもらいたいです。 お菓子のようでひとくちで食べられる、サンドイッチのような作品です。
- 出来上がり量: 4人前
- 準備時間: 30分
材料
- 鯛 1/6尾
- 味噌 大さじ2
- 砂糖 大さじ2
- 酒 大さじ1
- クリームチーズ 54g
- 生クリーム 100g
- かいわれ大根 30g
- 水 100cc シュー生地
- 塩 1g シュー生地
- 全卵 3個 シュー生地
- 無塩バター 45g シュー生地
- 薄力粉 60g シュー生地
作り方
- <シュー生地をつくる ①> 鍋に水・塩・無塩バターを入れ沸騰したら薄力粉を加え、ひとかたまりになるまで練る
- <シュー生地をつくる ②> 生地をケンミックスに入れ、全卵を少しずつ加えながらビーターで混ぜ、生地が伸びるくらいにする
- <シュー生地をつくる ③> ②を絞り袋にいれ丸く絞っていき、霧吹きで水をかけ200度のオーブンで約13分焼く
- <鯛の甘辛焼き> 鯛を薄切りにし、味噌・上白糖・酒を合わせたものを塗ってシュー生地を焼くオーブンの予熱で焼く
- <クリームチーズ ①> クリームチーズをクリーム状にやわらかくして、6分立てにした生クリームに加え混ぜていく
- <クリームチーズ ②> シュー生地を半分に切り、チーズクリームを絞り入れ、スライスしたミニトマトとかいわれ大根、鯛の甘辛焼きの順にのせて出来上がり