ムニエルは普通バターでするものですが、ポン酢に会うようにサラダ油で焼きました。魚の臭みも焼くことによって和らぐので、サバが苦手な人でも食べられる一品だと思います。
- 出来上がり量: 4人前
- 調理時間: 30分
材料
- 鯖の片身 4枚
- 酒 大さじ8
- 塩・コショウ 少々
- 豆板醤 小さじ4
- マヨネーズ 小さじ6
- 米粉 適量
- サラダ油 適量
- 大根 1/4本
- レタス 4枚
- 大葉 8枚
- 白ねぎ 適量
- ポン酢 適量
作り方
- 鯖を約2cmほどの厚さに切り、酒につけておく
- ①の水気を取り、塩・コショウをし、豆板醤とマヨネーズをつけ、米粉をまぶす
- フライパンに少し多めの油をひき、両面に焼き色がつくまで中火で焼く
- 大根は大根おろしにして別の容器に盛りつける。ポン酢も別の容器でもよいが、好みで大根おろしにかけておく
- 鯖・大葉・白ねぎをレタスで包んで盛りつけ出来上がり