三重県津市にある「みえぎょれん」のサイトです。「みえぎょれん」や三重の海の紹介、お魚を使った料理レシピも掲載してます。

お魚料理レシピ

答志の海の幸ミニオムライス

平成24年度おさかな料理コンクール 協議会長賞
橋本聖菜(明野高校2年・当時)

クリックして拡大


三重県水産物消費拡大促進協議会長賞
橋本聖菜(明野高校2年・当時)

私が住んでいるところは漁業が盛んで魚も多くとれます。 そこで今回はサバを使いましたが、どんな魚にもあうレシピにしました。普通オムライスといえばケチャップを使いますが、和風の味つけにしたかったので白しょうゆやだし汁を使ってみました。 夜、家族で一緒に食べて1日の疲れがとれるような料理にしてみました。

  • 出来上がり量: 4人前
  • 調理時間: 30分

材料

  •  400g
  • 紹興酒 大さじ2
  • たまねぎ 40g
  • 大葉 8枚
  • あらめ 4g
  •  16g 種を除いて
  • 塩麹 小さじ2
  • オイスターソース 小さじ2
  • コショウ 適量
  • ごはん 240g
  • サラダ油 適量
  •  6個
  • あおさ 3g
  • だし汁 100cc
  • 白醤油 小さじ1
  • みりん 小さじ1
  •  適量
  • カリカリ梅 3個
  • かいわれ大根 少々
  • 白ごま 大さじ1
  • 紅生姜 少々

作り方

  1. 鯖・たまねぎ・大葉・あらめ・梅をそれぞれ細かく切る 鯖は紹興酒をふりかけておく
  2. をひいたフライパンで1を炒め、塩麹・オイスターソース・コショウで味をととのえ、ご飯を加えて炒める
  3. 卵をとき、細かくしたあおさ・だし汁・塩・しょうゆ・みりんを加えて混ぜる
  4. 油をひいたフライパンに③を流し入れ、弱火で焼く
  5. 器に②を盛り付け、④の卵を上にのせ、細かく切ったカリカリ梅・かいわれ大根・ごま・紅生姜を飾って出来上がり

その他の「あおさ」を使ったレシピ

recipe_2653

海鮮サラダラップ

魚: , ,  料理:  料理:

recipe_2652

三重の幸 ミルフィーユ風

魚: ,  料理:  料理:

平成26年度おさかな料理コンクール 知事賞
崎楓真(相可高校2年)

赤メバルのまんま炊き~あおさのリゾットと~

魚: ,  料理:  料理:

recipe_3056

津魚ーザ

魚: ,  料理:  料理:

recipe_4026

あさりと白菜ミルフィーユ~あおさホワイトソースかけ~

魚: ,  料理:  料理:

主なお魚の材料一覧