- 魚: 鯵・めかぶ
南島に住んでいるおばあちゃんが、いつもおいしい魚介類を沢山送ってくれるので、さらにおいしく食べられるようにしたいと思いました。 ミンチに鰺を使っているので、臭み消しにコチュジャンを使いました。食べたときにふわっと鰺の香りがするので魚介類の味が楽しめます。
- 出来上がり量: 2人前
- 調理時間: 35分
材料
- ほうれんそう 40g
- にんじん 40g
- もやし 30g
- めかぶ 2パック
- 鯵 1匹
- キムチ お好みの量
- ★ごま油 小さじ2
- ★白ごま 少々
- ★醤油 小さじ1
- ★塩 少々
- ★鶏がらスープの素 少々
- ●砂糖 小さじ2
- ●酒 小さじ2
- ●みりん 小さじ2
- ●醤油 小さじ2
- ●にんにくチューブ 少々
- ●コチュジャン お好みの量
- お米 1合
- きざみのり 少々
- 白ごま 少々
- 卵黄 お好みで
作り方
- お米を炊く
- にんじんを細切り、ほうれん草を人参に合わせて切る
- 鍋でにんじんほうれん草もやし茹でて冷水にとる
- ★の調味料を合わせたものとめかぶと茹でた野菜を混ぜる➡️3色ナムル完成
- 鯵を3枚におろし、スプーンで身をとり包丁で整えてミンチにする
- 色が変わるまで炒めたら、●の調味料を合わせて入れる➡️ビビンバミンチの完成
- 炊き上がったお米にキムチ、ナムル、ミンチをのせる(石焼きなら7分焼く)
- お好みで卵黄、きざりのり、しろごまをかけて完成