- 魚: 伊勢真鯛・真鯵
伊勢真鯛のうまみと伊勢味噌の風味がマッチすると思い、伊勢真鯛をメイン食材に選びました。 伊勢味噌の独特の風味がなめろうにすることによってうまみになり、色々な食材と合わせることができる。魚介類が豊富で自然豊かな地元をPRしたい。
- 出来上がり量: 2人前
- 調理時間: 40分
材料
- 茄子 36g
- 白茄子 90g
- ミニトマト 4g
- 長ネギ 10g
- 大葉 2g
- 梅 2g
- 山椒 1g
- 伊勢味噌 40g
- 一番出汁 20g
- 伊勢真鯛 20g
- 真鯵 10g
- A出汁 100g
- Aみりん 3g
- Aしお 0.3g
- A醤油 3g
作り方
- 梅は細かくたたき、大葉と長ネギはみじん切りにする。
- 1と味噌を出汁、山椒をボウルに混ぜ合わせる。
- 茄子と白茄子を1センチ幅に切る。断面に切り込みを入れる。
- 茄子と白茄子を170℃の油で揚げる。
- 鯛とアジをたたき合わせる。
- 5に2を混ぜ合わせる。2は10gだけ入れる。
- 茄子の上に6をのせ、茄子をのせ、また6を乗せる。
- ミニトマトをスライスする。
- ミニトマトを7の上にのせて200℃のオーブンで2分加熱する。
- 器に盛り付ける。Aを合わせ銀あんをつくり、とろみをつけ上からかける。