- 魚: 鯛・海苔
尾鷲産の鯛が美味しそうで、淡泊な味とカレーが合うと思ったから鯛をメイン食材に選びました。 淡泊な味の鯛にうま味を足すためにハムを入れました。また、海苔を巻くことでカレーに負けない磯の香りを演出しました。 さらに、海苔・鯛・ハム・トマトのうま味の相乗効果を起こすように工夫しました。
- 出来上がり量: 2人前
- 調理時間: 50分
材料
- 鯛 80g
- アスパラ 2本
- 赤パプリカ 10g
- ピーマン 10g
- ハム 10g
- 玉ねぎ 60g
- にんじん 20g
- 生姜 10g
- じゃがいも 60g
- 牛乳 10g
- カレー粉 1.5g
- チーズ 54g
- 板海苔 1.5枚
- 春巻きの皮 6枚
- サラダ油 4g
- 塩 少々
- 揚げ油 適量
- ~トマトソース~
- トマト 30g
- ズッキーニ 20g
- ケチャップ 12g
- 砂糖 1.5g
- 酢 2.5g
- 塩 少々
- 胡椒 少々
- ~付け合わせ~
- ベビーリーフ 50g
- ドレッシング 適量
作り方
- じゃがいもを600Wのレンジで4分加熱する間に、トマトの湯むきを行う。
- じゃがいもをつぶし、玉ねぎ、にんじん、パプリカ、ピーマン、ハムは粗めのみじん切りに、生姜はみじん切りする。
- トマト、ズッキーニを角切りにし、耐熱容器に入れたら、調味料を入れ、600Wのレンジで2分加熱する。
- アスパラガスを7cmの長さに切り、海苔を1/4にカットする。チーズは半分にしておく。
- 鯛の上身を7cmの棒状に切る。
- フライパンにサラダ油をしき、生姜を炒め、香りが立ってきたら玉ねぎ・にんじんを加え炒める。
- にんじんに火が通ったらパプリカ・ピーマン・ハムを加え、カレー粉・塩で味を調える。
- 7をつぶしたじゃがいも・牛乳と混ぜ合わせる。
- 春巻きの皮に海苔・⑧・アスパラガス・鯛・チーズを乗せて巻く。
- 160℃に熱した油で、きつね色になるまで揚げる。
- お皿にサモサ・トマトソース・ベビーリーフを盛り付ける。