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お魚料理レシピ

鯛と海老のサッパリ生春巻き

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三重県知事賞
宇井 真優

鯛の淡白ながらのコクのある旨味が梅干しや大葉のあっさりとしたものと合うと考え、鯛をメイン食材に選びました。 三重県の鯛は鮮度を保つ日持ちの良さと、さっぱりとした味わいが海老の旨味、梅の酸味、大葉の風味を上手く引き出してくれると思います。多気町相可には伊勢芋などの美味しい食材がたくさんあるため食べていただきたいです。

  • 出来上がり量: 2人前
  • 調理時間: 40分

材料

  • 梅干し 3個
  • カリカリ梅 3個
  • 長芋 1/4本
  • 大葉 4枚
  • のり 1/2枚
  • ライスペーパー 2枚
  •  200g
  • 海老 8尾

作り方

  1. 鯛に軽く塩を振り、水分をとる。
  2. 鯛をたたく。
  3. エビは殻をむいて洗い、背ワタを取る。
  4. エビは3組に分け、1組は5㎜幅に刻み、もう1組は大葉で巻き上げる。
  5. 最後の1組と豆腐、長芋、みりん、酒、塩、片栗粉をフードプロセッサーにかけ、残りの刻んだエビを入れ混ぜる。
  6. 梅干しは刻んでつぶし、カリカリ梅はみじん切りにしてみりん、薄口しょうゆを混ぜ合わせる。
  7. ラップの上に鯛、梅肉、海苔、豆腐、長芋、エビの大葉巻きの順に乗せ、蒸す。
  8. それを水につけたライスペーパーに置き巻く。

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