淡白な味でどんな料理にも合いそうだったので、カジキを選びました。三重県で多く作られているトマトを使うことで、カレーの辛味がまろやかになると考えました。また、一度カジキをソテーしてから入れることで、ハッシュドポテトやカレーに魚臭さが移らないようにしました。
- 出来上がり量: 2人前
材料
- ナス 1/2本
- ニンジン 1/4本
- 玉ねぎ 1/4個
- ピーマン 1個
- トマト 1個
- カレールー 2かけら
- オリーブオイル 大さじ1
- カジキ 2切れ
- 塩コショウ 適量
- オリーブオイル 大さじ1
- 冷凍ハッシュドポテト 2枚
- ピザ用チーズ 40g
作り方
- ナス、ニンジン、玉ねぎ、ピーマン、トマトをそれぞれ1cm角に切る。
- オリーブオイルを熱してあるフライパンに1を入れて炒め、トマトの水が出始めたら蓋をして弱火で5分間煮る。
- カジキに塩コショウを振り、キッチンペーパーで水気を取る。
- オリーブオイルを熱してある別のフライパンにカジキを並べ、火が通るまで焼く。
- 2にカレールーを入れてよく混ぜ、火を止める。
- 耐熱皿に凍ったままのハッシュドポテト、カジキ、5、チーズの順でのせ、230℃のトースターで5分間焼いたら完成。