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お魚料理レシピ

カジキとたっぷり野菜のカレーグラタン

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入賞
村瀬葵(四日市農芸高校3年生・当時)

淡白な味でどんな料理にも合いそうだったので、カジキを選びました。三重県で多く作られているトマトを使うことで、カレーの辛味がまろやかになると考えました。また、一度カジキをソテーしてから入れることで、ハッシュドポテトやカレーに魚臭さが移らないようにしました。

  • 出来上がり量: 2人前

材料

  • ナス 1/2本
  • ニンジン 1/4本
  • 玉ねぎ 1/4個
  • ピーマン 1個
  • トマト 1個
  • カレールー 2かけら
  • オリーブオイル 大さじ1
  • カジキ 2切れ
  • 塩コショウ 適量
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 冷凍ハッシュドポテト 2枚
  • ピザ用チーズ 40g

作り方

  1. ナス、ニンジン、玉ねぎ、ピーマン、トマトをそれぞれ1cm角に切る。
  2. オリーブオイルを熱してあるフライパンに1を入れて炒め、トマトの水が出始めたら蓋をして弱火で5分間煮る。
  3. カジキに塩コショウを振り、キッチンペーパーで水気を取る。
  4. オリーブオイルを熱してある別のフライパンにカジキを並べ、火が通るまで焼く。
  5. 2にカレールーを入れてよく混ぜ、火を止める。
  6. 耐熱皿に凍ったままのハッシュドポテト、カジキ、5、チーズの順でのせ、230℃のトースターで5分間焼いたら完成。

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