野菜がたっぷり使われているので脂ののったブリが合うと考えました。あえてクロワッサンを使うことでパイに似た食感になり、パイ生地よりも手軽に作れます。キッシュにはどんな野菜を入れてもいいので、旬の野菜、地元で採れた野菜を使って色々な味を楽しむこともできます。
- 出来上がり量: 2人前
- 調理時間: 50分
材料
- ミニトマト 2個
- 玉ねぎ 100g
- ほうれん草 90g
- ニンジン 40g
- しめじ 50g
- ブリ 120g
- チーズ 100g
- バター 適量
- マヨネーズ 大さじ1
- 卵 2個
- 生クリーム 100ml
- コンソメ 5g
- 塩 少々
- コショウ 少々
- クロワッサン 5個
作り方
- ミニトマトは4つ切りにし、他の材料は好きな大きさに切る。
- 1のミニトマト以外の材料をバターで炒めて、コンソメ、塩、コショウで味をつける。
- 卵、生クリーム、マヨネーズ、チーズを合わせてよく混ぜ、卵液を作る。
- 耐熱皿にバターを塗り、半分にスライスしたクロワッサンを敷き詰めて手で全体的に押しつぶす。
- 4の中に2を入れてから3を入れて、上にミニトマトをのせる。
- 200℃に予熱したオーブンで20分焼いて完成。