2022年度おさかな料理コンクール受賞レシピ
入賞
長谷川真央(久居農林高校2年・当時)
材料
- 真イワシ
- ダイコン
- ニンジン
- 油揚げ
- エノキ
- 生姜
- 片栗粉
- 卵
- 醤油
- 塩
作り方
- ダイコン、ニンジンはいちょう切りにし、油揚げは短冊切にする。エノキと一緒に切った野菜を鍋で茹でる。
- イワシを三枚おろしにする。その後、たたいて細かくする。
- 細かくしたイワシに生姜、卵、片栗粉を入れて混ぜる。混ぜたものを、スプーンを使って団子にしていく。団子にしたものを鍋に入れて煮る。
- 鍋に醤油と塩を入れて、10分間煮込んだら完成。