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お魚料理レシピ

ご飯が進むアジの味噌唐揚げ串

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入賞
布施寛子(鈴鹿大学短期大学部1年・当時)

真アジは三重で良く捕れる魚であり価格も手ごろなので、気軽に食べることができる魚ということで選びました。大葉がさわやかな風味を与えてくれて、夏でも食が進みます。揚げるとアジがホクホクで味噌も相まってご飯が良く進みます。

  • 出来上がり量: 2人前
  • 調理時間: 40分

材料

  • 真アジ 3匹
  • 大葉 6枚
  • 赤味噌 大さじ4
  • 砂糖 大さじ4
  •  小さじ2
  •  少々
  • 片栗粉 適量
  •  適量

作り方

  1. 赤味噌と酒、砂糖を小さい鍋に入れ火にかける。しっかりと混ぜ合わせて煮詰め、ソースを作っておく。
  2. 真アジを3枚におろし骨を抜いた後、皮をはぎ、身を縦半分に切る。表面に軽く塩を振って余分な水分を少し出す。
  3. 真アジの水分をふき取り、皮目を下にして並べる。大葉は洗って軸をとり縦半分に切り水分を取る。大葉の表面に1を塗り、縦半分に折る。
  4. 真アジの上に大葉をのせ尾側から巻いていく。竹串に3つずつ刺していく。
  5. 片栗粉をまぶして180℃の油で揚げたら完成。

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