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お魚料理レシピ

まるごとズッキーニの鰈グラタン

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努力賞
宜保海音(亀山高校3年・当時)

旬でありグラタンに合うと考えたためカレイを選びました。ズッキーニの中身がくりぬきやすいように電子レンジで温めたことと、マヨネーズと生クリームを混ぜることでホワイトソース風のソースを簡単に作れるようにしたことがポイントです。

  • 出来上がり量: 2人前
  • 調理時間: 25分

材料

  • ズッキーニ 2本
  • カレイ 80g
  • 小エビ 20g
  • コーン 12g
  • マヨネーズ 8g
  • カレー粉 2g
  • 生クリーム 5g
  • ミニトマト 40g
  • ピザ用チーズ 20g
  • オリーブオイル 4g
  • ブラックペッパー 1g
  • 【付け合わせ】 
  • イタリアンパセリ 3g
  • ピクルス 60g

作り方

  1. ズッキーニはラップをかけて電子レンジで1分間加熱する。加熱したものを縦半分に切って、スプーンで中身をくり抜く。くり抜いたズッキーニはみじん切りにする。
  2. フライパンでオリーブオイルを熱し、カレイとズッキーニと小エビを炒める。
  3. ボールにコーン、マヨネーズ、カレー粉、生クリームを混ぜ合わせ、ズッキーニとカレイと小エビを加えて混ぜる。
  4. ズッキーニの皮に3を詰めて、ミニトマトとチーズをのせ、250℃のオーブンで焼き色が付くまで焼く。
  5. 器に盛りつけて、パセリとブラックペッパーをのせる。ピクルスを盛りつけて完成。

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