旬でありグラタンに合うと考えたためカレイを選びました。ズッキーニの中身がくりぬきやすいように電子レンジで温めたことと、マヨネーズと生クリームを混ぜることでホワイトソース風のソースを簡単に作れるようにしたことがポイントです。
- 出来上がり量: 2人前
- 調理時間: 25分
材料
- ズッキーニ 2本
- カレイ 80g
- 小エビ 20g
- コーン 12g
- マヨネーズ 8g
- カレー粉 2g
- 生クリーム 5g
- ミニトマト 40g
- ピザ用チーズ 20g
- オリーブオイル 4g
- ブラックペッパー 1g
- 【付け合わせ】
- イタリアンパセリ 3g
- ピクルス 60g
作り方
- ズッキーニはラップをかけて電子レンジで1分間加熱する。加熱したものを縦半分に切って、スプーンで中身をくり抜く。くり抜いたズッキーニはみじん切りにする。
- フライパンでオリーブオイルを熱し、カレイとズッキーニと小エビを炒める。
- ボールにコーン、マヨネーズ、カレー粉、生クリームを混ぜ合わせ、ズッキーニとカレイと小エビを加えて混ぜる。
- ズッキーニの皮に3を詰めて、ミニトマトとチーズをのせ、250℃のオーブンで焼き色が付くまで焼く。
- 器に盛りつけて、パセリとブラックペッパーをのせる。ピクルスを盛りつけて完成。