魚介類とココナッツミルク、そしてスパイスの相性の良さ、おいしさを知ってもらいたくて、スーパーでも手に入りやすく、身近な魚であるブリを選びました。スパイスには抗菌作用があり、免疫力を高めてくれたり、チリペッパーを調整すれば辛みも少なく、子どもから高齢者まで誰でも楽しむことができます。また、カレーはどんな野菜とも相性が良く、一緒に煮込んだり、酢漬けにしたりして添えれば、多くのビタミンも摂ることができます。今回、野菜も全て三重県産にこだわりました。
- 出来上がり量: 2人前
- 調理時間: 50分
材料
- 【ブリのココナッツミルクカレー】
- オリーブオイル 大さじ2
- クミンホール 小さじ1
- カルダモンホール 2、3粒
- ニンニク 1かけ みじん切り
- 生姜 1かけ みじん切り
- ブリ 2切れ
- 玉ねぎ 1個 みじん切り
- トマト 1個
- ココナッツミルク 100ml
- 新姫果汁 大さじ1 レモン汁でも可
- 砂糖 小さじ1/2
- パクチー 1束 三つ葉やセロリの葉でも可
- [A]
- クミン 小さじ1
- コリアンダー 小さじ1
- ターメリック 小さじ1
- 塩 小さじ1
- [B]
- チリペッパー 少々
- 黒コショウ 少々
- 【紫玉ねぎとずいきのマリネ】
- 紫玉ねぎ 1/4個
- ずいき 1/2本
- [C]
- はちみつ 小さじ1/2
- 塩 1つまみ
- 酢 大さじ1
- オリーブオイル 大さじ2
作り方
- 「ブリのココナッツミルクカレー」の手順を以下に示す。
- オリーブオイルにクミンとカルダモン(ホール)を入れ熱する。
- みじん切りにした玉ねぎを入れて炒め、ニンニクと生姜を加え、茶色になるまで炒める。
- トマトを入れ、形が無くなるまで炒め、Aと、好みでBのスパイス、塩を加え、なじませる。
- ブリは塩(分量外)を振って水気をふき取り、クミン(ホール)(分量外)をまぶして、一切れ三等分に切り分けて入れる。
- ブリに火が通ったらココナッツミルク、新姫果汁、砂糖を加え、塩(分量外)で味を整える。
- パクチー等を乗せ、完成
- 「紫玉ねぎとずいきのマリネ」の手順を以下に示す。
- 紫玉ねぎを半分に切り、薄切りにして、水にさらしておく。
- ずいきは皮をむき、4cmほどに切る。水につけて、あくを取り、酢(分量外)を入れたお湯でゆでる。
- Cの調味液をよく混ぜ、9、10を入れ、味がなじむまで漬ける。