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お魚料理レシピ

ブリロール 黒ごまチーズソース添え

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三重県水産物消費拡大促進協議会長賞
福田和香(相可高校3年・当時)

身がしっかりしていて焼き魚にしても美味しい三重県のプライドフィッシュであるブリを選びました。成形がしやすく、和食だけでなく洋食にも合うと思い、ホワイトソースと合わせました。クリームコロッケの衣がブリになったような料理で、黒練りごまとマッチします。

  • 出来上がり量: 2人前
  • 調理時間: 50分

材料

  • ブリ 140g
  • 大根 40g
  • 長芋 20g
  • バター 5g
  • 小麦粉 5g
  • 牛乳 80ml
  • 塩コショウ 少々
  • コンソメ 3g
  • 黒練りごま 少々
  • 黒練りごま 10g
  •  50ml
  • コンソメ 4g
  • 牛乳 50ml
  • チーズ 10g
  • 生クリーム 30ml
  • クリームチーズ 10g
  • 黒コショウ 少々

作り方

  1. バター、小麦粉、牛乳80mlでホワイトソースを作り、塩コショウで味を調える。大根は輪切りにし、コンソメ3gを水に溶かしたもので茹でる。長芋を5mm幅の拍子切りにする。
  2. ブリを厚さ1cm以下にする。長方形になったブリの奥側を5mm残して5mm幅に切れ目を入れて、黒練りごま少々を絡める。前後をひっくり返し、つながっている方を手前にし、ホワイトソース、長芋を乗せて巻く。オーブンで170℃、7分間焼く。
  3. 黒練りごま10gに水50ml、コンソメ4g、牛乳50mlを溶かしたものを少しずつ加えて混ぜる。少し煮詰めたらチーズも加える。
  4. 生クリームを泡立て、クリームチーズを混ぜる。
  5. 3を器に盛る。大根、2をその上に盛る。最後に4、黒コショウ少々をふりかけて完成。

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