三重県津市にある「みえぎょれん」のサイトです。「みえぎょれん」や三重の海の紹介、お魚を使った料理レシピも掲載してます。

お魚料理レシピ

イタリアンないわしグリル

recipe_3909

クリックして拡大


三重県知事賞
村木彩乃(白子高校3年・当時)

魚をがっつり食べたい人などにおすすめ!とても簡単ですぐ作れます。小さいので一口で食べられます。チーズの味がして子どもにも人気です。パリッと焼いたフランスパンに食感が合うと思います。白子で大切に育てられる黒海苔と、夏から秋にかけて水揚げされるイワシを美味しく食べてほしいと思い、調理しました。

  • 出来上がり量: 2人前
  • 調理時間: 40分

材料

  • イワシ 235g
  • スティックチーズ 15g
  • 黒海苔 1g
  • 玉ねぎ 25g
  • トマト 60g
  • ケチャップ 大さじ2
  • オリーブオイル 大さじ1
  •  小さじ1/2
  • コショウ 少々
  • ローズマリーの生葉 12枚
  • クローブホール 1個
  • タイム 1g
  • 粉チーズ 15g

作り方

  1. イワシは開いて塩を振り、5分間おいてキッチンペーパーで水分を取り除く。
  2. ソースを作る。トマトを潰して細かくし、種を取り除いておく。玉ねぎはみじん切りにする。オリーブオイルとクローブをフライパンに入れて火にかけ、香りが立ったらローズマリーを加えて軽く炒める。クローブとローズマリーを取り除き、玉ねぎのみじん切りを入れて炒める。しんなりしたらトマトと、ケチャップ、塩、コショウを加えて混ぜ合わせ、火を止める。
  3. イワシの身の上に黒海苔をしき、スティックチーズをのせ、2のソースを上からかけて、イワシを三つ折りにして竹串を刺す。
  4. クッキングシートをひいた天板に3を置き、粉チーズをふりかけ、180℃の オーブンに入れて15分間焼いて完成。

その他の「海苔」を使ったレシピ

recipe_2651

秋刀魚ハルマキーヌ

魚: ,  料理:  料理:

recipe_2649

ニジマスのクレピネット包み

魚: , , , ,  料理:  料理:

recipe_2657

アジの南蛮手巻き寿司

魚: ,  料理:  料理:

recipe_2659

ぶりのライスバーガー

魚: ,  料理:  料理:

recipe_2655

あなご天巻き

魚: ,  料理:  料理:

recipe_2656

鮎のパスタ巻き

魚: ,  料理:  料理:

主なお魚の材料一覧