母が「ご飯も魚もがっつり食べたい」と言ったのでこのメニューを作りました。バーガーにすることで食べやすく、ジャンクフードよりもカロリーを抑えることができて、しっかり栄養がとれる料理になっています!
- 出来上がり量: 2人前
- 調理時間: 40分
材料
- あじ 1尾
- 塩・こしょう 少々
- 小麦粉 適量
- 卵 1個
- パン粉 適量
- ご飯 お茶碗2杯分
- 紫玉ねぎ 1/4個
- キャベツ 3枚
- 【タルタルソース】
- ミニトマト 2個
- しょうゆ 大さじ1
- 片栗粉 大さじ1
- ごま油 適量
- 油 適量
- 卵 1個
- 玉ねぎ 1/4個
- 酢 大さじ2
- マヨネーズ 大さじ4
作り方
- まずはあじをさばく。そして塩・こしょうをかけ、小麦粉→卵→パン粉を表面につけて揚げる。
- 紫玉ねぎとキャベツを千切りする。
- タルタルソースを作るため、ゆで卵を細かく 刻み、玉ねぎをみじん切りにする。酢、マヨネーズを混ぜる。
- ご飯にしょうゆ、片栗粉を入れ混ぜ、フライパンにごま油をひき、少し焦げ目がつくまで焼く。
- レタスとミニトマトを洗い、盛り付けて完成。