三重県津市にある「みえぎょれん」のサイトです。「みえぎょれん」や三重の海の紹介、お魚を使った料理レシピも掲載してます。

お魚料理レシピ

いさぎのすり身の天ぷら

2021年度おさかな料理コンクール 入選 久居農林高等学校 2年 南 美夢

クリックして拡大


入選
南美夢(久居農林高校2年・当時)

いさぎ(いさき)を選んだ理由は、祖母の家でよく食べていたからです。この料理はシンプルな味付けにし、魚の素材の味を活かしました。口に入れた瞬間、魚の香りが広がっていくのがポイントです。

  • 出来上がり量: 2人前
  • 調理時間: 20分

材料

  • いさぎ(いさき) 
  • 玉ねぎ 
  • 卵黄 
  •  
  • こしょう 
  • 小麦粉 
  • かいわれ 

作り方

  1. いさぎ(いさき)をすり身にする。
  2. ボウルに1を入れ、塩・こしょうで味つけをした後、小麦粉、卵黄を入れてすり身をつなぐ。
  3. 2の形を整えて揚げる。
  4. かいわれを下にしいて、盛り付けたら完成。

主なお魚の材料一覧