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お魚料理レシピ

揚げサバの甘辛

2021年度おさかな料理コンクール 入選 白子高等学校 2年 森 将希

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入選
森 将希(白子高校2年・当時)

サバは比較的安価で購入でき、日常、がっつり食べるのに適していると思い、選びました。推しポイントは、身がふわふわで甘辛タレをからめることで普通の揚げサバより食欲が増すところです。 また、ピーマンのシャキシャキ感と合わせて食感の対比が楽しめる一皿です。

  • 出来上がり量: 2人前
  • 調理時間: 40分

材料

  • サバ 1尾
  •  大さじ2
  • 片栗粉 適量
  • ピーマン 2個
  • しょうゆ 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • おろししょうが 小さじ2
  • おろしにんにく 小さじ2

作り方

  1. サバは三枚におろして骨をとり、大きめの一口大に切って酒を振っておく。※約5分ほど置く
  2. サバの水分をキッチンペーパーでしっかり取り、片栗粉をまぶして170~180℃の油でからりと揚げる。
  3. しょうゆ、みりん、砂糖、おろししょうが、おろしにんにくを鍋に入れ、火にかけ、ふつふつしてきたら火を止める。
  4. 揚げたサバを3に加えてからめる。
  5. 細く千切りしたピーマンを耐熱皿に入れて電子レンジで1分30秒加熱する。
  6. 器に4を盛り付け、5を天盛りする。

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