さわらは値段が安く手軽に買え、身が柔らかくて食べやすいところが好きなので選びました。料理の推しポイントは、パプリカやピーマンなどの野菜を使って彩りを良くしたところです。あんかけは体が温まるので、寒い冬に食べたいなと思います。
- 出来上がり量: 2人前
- 調理時間: 20分
材料
- さわら 2切れ
- 片栗粉 少々
- サラダ油 大さじ1/2
- しいたけ 2枚
- 赤パプリカ 1/2個
- ピーマン 1個
- 水溶き片栗粉 大さじ1
- 【A】
- 水 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- 酢 大さじ1
- しょうゆ 小さじ1
- 鶏がらスープの素 小さじ1
- 塩 小さじ1/4
作り方
- さわらの水気を取り、一口大に切って片栗粉をまぶす。
- しいたけ、ピーマン、パプリカは乱切りにする。
- フライパンに油を入れてさわらを両面焼き、しいたけ、ピーマン、パプリカも加えて炒める。
- 鍋に【A】を入れて煮立たせ、水溶き片栗粉でとろみをつけ、あんを作る。
- 器に3を盛って、あんをかける。