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お魚料理レシピ

しいらのタンドリー焼き

2021年度おさかな料理コンクール 入選 亀山高等学校 3年 眞田 未悠

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入選
眞田未悠(亀山高校3年・当時)

少しピリ辛なカレー味で暑い夏にピッタリです。付け合わせにミニトマトを飾り切りし、マッシュポテトを添えました。余ったソースを熱し上からかけています。魚なので軽く食べられると思います。

  • 出来上がり量: 2人前
  • 調理時間: 40分

材料

  • しいら(切り身) 2切れ
  • 無糖ヨーグルト 大さじ2
  • ケチャップ 大さじ2
  • ウスターソース 大さじ1
  • カレー粉 大さじ1
  • オリーブオイル 小さじ1
  • すりおろしにんにく 小さじ1/2
  • サラダ油 小さじ2
  • じゃがいも 1個
  • 牛乳 3g
  • バター 3g
  • 塩こしょう 適量
  • ミニトマト 20g

作り方

  1. チャック付きの袋に、無糖ヨーグルト、ケチャップ、ウスターソース、カレー粉、オリーブオイル、すりおろしにんにく、しいらを入れ揉み込み、10分くらいつけておく。
  2. フライパンにサラダ油を入れ中火で熱し、1を入れる。
  3. 焼き色が付いたら裏返して、火が通るまで焼く。
  4. じゃがいもを竹串が通るくらいまで茹でる。
  5. 4の水を切りボウルに移してつぶす。
  6. 5に牛乳、バター、塩こしょうを入れて混ぜ、マッシュポテトを作る。
  7. 3、6ミニトマトをさらに盛り付けてできあがり。

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