切って複数人で分けて食べることができます。中にごはんと鮭などが入っているので、これ一品だけで十分なボリュームがあります。オーブンで焼くだけなので調理も楽です。
- 出来上がり量: 2人前
- 調理時間: 40分
材料
- 鮭 2枚
- たまねぎ 1個
- マッシュルーム 5個
- 生クリーム 100cc
- 牛乳 100cc
- 冷凍パイシート 2枚
- 卵 2個
- 米 200g
- ほうれん草 1株
- 牛乳 150cc
- 薄力粉 60g
- バター 15g
- 白ワイン 30g
- バター 30g
- 薄力粉 30g
- 塩こしょう 5g
- ベーコンビッツ 5g
- あおさ 20g
作り方
- 鮭に塩をふって10分置く。10分たったら水気をとる。
- フライパンにバターを入れたまねぎ半量とマッシュルームをしんなりするまで炒める。
- ごはん、2を入れて炒め、塩こしょうで味を調える。
- 鮭をフライパンに並べ白ワインを振って蓋をして5分蒸し煮し、ほぐして取り出す。
- 4のフライパンにバターを熱し、2のたまねぎの残りを加えて炒め、しんなりしたら小麦粉を炒めて牛乳と生クリームを入れ、とろみがつくまで煮詰める。塩・こしょうで味を調える。
- ほうれん草は塩ゆでして冷水にさらし、水気を絞って細かくする。ボウルに小麦粉を入れて泡立て器で混ぜ、ほうれん草、牛乳、卵を加えて混ぜ合わせる。溶かしバターを加えて混ぜ、冷蔵庫で休ませる。生地を焼く。
- 冷凍パイシートで具材を包んで表面に溶き卵を塗る。200℃に予熱したオーブンに入れ焼く。粗熱が取れたら切り分けて皿に盛りソースを温めてかけて完成。