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お魚料理レシピ

サバのクレープ

2021年度おさかな料理コンクール 入選 相可高等学校 1年 村田 海駆

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入選
村田海駆(相可高校1年・当時)

竜田揚げに合う魚がサバだと思い、サバを選びました。これひとつでおなかいっぱいになれると思います。

  • 出来上がり量: 2人前
  • 調理時間: 35分

材料

  • サバ 200g
  • 片栗粉 適量
  •  70g
  • 牛乳 103g
  • 小麦粉 100g
  •  3g
  • レタス 150g
  • トマト 200g
  • 【A】 
  • しょうゆ 72g
  •  45g
  • おろしにんにく 3g
  • おろししょうが 3g
  • 【B】 
  • しょうゆ 18g
  •  15g
  • ラー油 4g
  • 砂糖 3g
  • すりおろしにんにく 3g

作り方

  1. サバの骨を抜き食べやすい大きさに切る。
  2. 【A】の材料を混ぜたものに、1を15分程漬ける。
  3. 2に片栗粉を付けて揚げる。
  4. ボウルに卵と牛乳を入れて混ぜる。さらに小麦粉、塩を入れて混ぜる。
  5. 4を4回位に分けてフライパンで焼く。
  6. 5にレタス、サバ、食べやすい大きさに切ったトマトを乗せる。
  7. 【B】の材料を混ぜてソースを作り、6にかける。クレープを巻いたら完成。

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