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お魚料理レシピ

鱚の梅巻きあおさ天ぷら

2021年度おさかな料理コンクール 入選 相可高等学校 1年 山田 美由紀

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入選
山田美由紀(相可高校1年・当時)

この料理には、主とする鱚以外にも、三重県が生産量全国一のあおさを衣に入れて使いました。梅干しの味があるので、天つゆなどがなくても食べられます。

  • 出来上がり量: 2人前
  • 調理時間: 40分

材料

  •  100g
  • あおさ 1.5g
  • 梅干し 10g
  • 大葉 3g
  • にんじん 10g
  • いんげん 7g
  • 天ぷら粉 25g
  •  50cc

作り方

  1. 梅干しの種をとり、刻んでペースト状にする。 大葉を千切りにする。
  2. にんじんを薄い輪切りにして、型抜きする。いんげんのヘタを取り、半分に切る。
  3. 三枚おろしにした鱚に梅をぬり、大葉を乗せて巻く。
  4. あおさを細かく砕く。てんぷら粉と水を混ぜ、天ぷらの衣を作り、衣にあおさを入れる。
  5. にんじんは素揚げにする。
  6. いんげんと鱚はアオサ入りの衣をつけ、揚げる。

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