前に鯛をなめろうにした事があり、とてもおいしくできたので、この経験を活かそうと作ったのがこのレシピです。なめろうと大葉がマッチしており、梅肉の酸味もとても合います。
- 出来上がり量: 2人前
- 調理時間: 30分
材料
- 伊勢まだい 20g
- 真鯵 20g
- 梅干し(種抜き) 3g
- あわせみそ 18g
- 山椒 0.15g
- 一番出汁 2.5g
- 天ぷら衣 50g
- 大葉 7枚
作り方
- ボウルにあわせみそ、山椒、一番出汁、大葉(1枚)をみじん切りにしたものを入れ、混ぜる。
- 伊勢まだいと真鯵を細く切り、たたきながら混ぜる。1を半分入れ、たたきながら全体に味が付くように混ぜる。その後、残りの1を入れ、ねばり気が出るまで混ぜる。
- 大葉一枚一枚にスプーン一杯のなめろうを乗せ巻く。天ぷら衣をつけて油に入れる。衣が固まったら上げる。
- 梅をこまかく切り、たたいて梅肉にする。