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お魚料理レシピ

天ぷらなめろう

2021年度おさかな料理コンクール 入選 相可高等学校 1年 川島 立夢

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入選
川島立夢(相可高校1年・当時)

前に鯛をなめろうにした事があり、とてもおいしくできたので、この経験を活かそうと作ったのがこのレシピです。なめろうと大葉がマッチしており、梅肉の酸味もとても合います。

  • 出来上がり量: 2人前
  • 調理時間: 30分

材料

  • 伊勢まだい 20g
  • 真鯵 20g
  • 梅干し(種抜き) 3g
  • あわせみそ 18g
  • 山椒 0.15g
  • 一番出汁 2.5g
  • 天ぷら衣 50g
  • 大葉 7枚

作り方

  1. ボウルにあわせみそ、山椒、一番出汁、大葉(1枚)をみじん切りにしたものを入れ、混ぜる。
  2. 伊勢まだいと真鯵を細く切り、たたきながら混ぜる。1を半分入れ、たたきながら全体に味が付くように混ぜる。その後、残りの1を入れ、ねばり気が出るまで混ぜる。
  3. 大葉一枚一枚にスプーン一杯のなめろうを乗せ巻く。天ぷら衣をつけて油に入れる。衣が固まったら上げる。
  4. 梅をこまかく切り、たたいて梅肉にする。

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