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お魚料理レシピ

鯛の唐揚げ

2021年度おさかな料理コンクール 入選 あけぼの学園高等学校 2年 髙井 しずく

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入選
髙井しずく(あけぼの学園高校2年・当時)

三重県でたくさん獲れる鯛を使いました。さらに三重県産のあおさを片栗粉に混ぜ、風味豊かに仕上げました。三重県産の鯛やあおさの美味しさが伝わると良いと思います。

  • 出来上がり量: 2人前
  • 調理時間: 35分

材料

  •  半身
  • あおさ 2g
  • レモン 1/4個
  • おくら 2本
  • ベビーリーフ 適量
  •  100ml
  • 濃口しょうゆ 100ml
  • おろししょうが 3g
  • 片栗粉 適量
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 鯛を一口大に切る。
  2. ボウルに酒、濃口しょうゆ、おろししょうが、鯛を入れもみ込み、20分程漬ける。
  3. 湯を沸かし、おくらを茹でる。
  4. 揚げ油を温める。その間にレモンをスライスしておく。
  5. あおさを細かく砕いて片栗粉と混ぜたら、2の鯛にまぶし、余分な粉を払う。
  6. 170℃の油で3分程度揚げる。
  7. ベビーリーフを敷いた皿に盛り付け、3のおくらと4のレモンを添える。

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