三重県でたくさん獲れる鯛を使いました。さらに三重県産のあおさを片栗粉に混ぜ、風味豊かに仕上げました。三重県産の鯛やあおさの美味しさが伝わると良いと思います。
- 出来上がり量: 2人前
- 調理時間: 35分
材料
- 鯛 半身
- あおさ 2g
- レモン 1/4個
- おくら 2本
- ベビーリーフ 適量
- 酒 100ml
- 濃口しょうゆ 100ml
- おろししょうが 3g
- 片栗粉 適量
- 揚げ油 適量
作り方
- 鯛を一口大に切る。
- ボウルに酒、濃口しょうゆ、おろししょうが、鯛を入れもみ込み、20分程漬ける。
- 湯を沸かし、おくらを茹でる。
- 揚げ油を温める。その間にレモンをスライスしておく。
- あおさを細かく砕いて片栗粉と混ぜたら、2の鯛にまぶし、余分な粉を払う。
- 170℃の油で3分程度揚げる。
- ベビーリーフを敷いた皿に盛り付け、3のおくらと4のレモンを添える。