三重県津市にある「みえぎょれん」のサイトです。「みえぎょれん」や三重の海の紹介、お魚を使った料理レシピも掲載してます。

お魚料理レシピ

魚っと驚くブリテリバーガー~伊勢うどんのたれ仕立て~

2021年度おさかな料理コンクール 入選 明野高等学校 2年 島田 陽菜

クリックして拡大


入選
島田陽菜(明野高校2年・当時)

アレンジのしやすさから鰤を選びました。全く魚の臭みを感じないので、魚が嫌いな人でも食べられるハンバーガーです。照焼きのソースに伊勢うどんのたれを使うことで、だしが効いた甘辛いソースに仕上がりました。

  • 出来上がり量: 2人前
  • 調理時間: 40分

材料

  • 【パン】 
  • 強力粉 50g
  • 米粉 17g
  • バター 6g
  • 砂糖 6g
  •  1g
  • 牛乳 50cc
  • ドライイースト 1g
  • ごま 適量
  • 【具材】 
  • ブリ(切り身) 2切れ
  • たまねぎ 50g
  •  13g
  • パン粉 10g
  • 片栗粉 5g
  • しょうゆ 3g
  • こしょう 少々
  • レタス 10g
  • マヨネーズ 少々
  • 【ソース】 
  • 伊勢うどんのタレ 大さじ1
  • 酒、みりん、砂糖 各大さじ1

作り方

  1. <下準備>【パン】の材料の内、ごま以外をホームベーカリーにセットし、一次発酵まで済ませる(ベンチタイム10分)。
  2. 下準備を済ませたパン生地を2等分にして丸め、40℃のオーブンで25分二次発酵した後、パンの表面にごまを乗せて190℃に予熱したオーブンで15分焼く。
  3. ブリの皮と血合いの部分を取り、フードプロセッサーですり身にする。たまねぎをみじん切りにし、すり身と合わせてよくこねる。
  4. フライパンにサラダ油を熱し、3を2等分にして、丸く成形して焼く。火が通ったら一度フライパンから取り出しておく。
  5. 4の空いたフライパンにソースの材料を入れて弱火で加熱する。煮立ってきたら、4を戻し入れ、ソースを絡める。
  6. パンにマヨネーズを塗り、下からハンバーグ、レタスの順にはさむ。

その他の「ブリ」を使ったレシピ

2021年度おさかな料理コンクール 三重県水産物消費拡大協議会長賞 相可高等学校 3年 宿谷 紗良

大葉香る鰤オッシュ

魚:  料理:  料理:

recipe_3910

ブリロール 黒ごまチーズソース添え

魚:  料理:  料理:

recipe_3911

かぶりつけ!ブリのココナッツミルクカレー

魚:  料理:  料理:

recipe_3915

鰤の伊勢芋蒸し

魚:  料理:  料理:

2021年度おさかな料理コンクール 入選 相可高等学校 1年 澤井 心愛

鰤のカルパッチョ

魚:  料理:  料理:

主なお魚の材料一覧