アレンジのしやすさから鰤を選びました。全く魚の臭みを感じないので、魚が嫌いな人でも食べられるハンバーガーです。照焼きのソースに伊勢うどんのたれを使うことで、だしが効いた甘辛いソースに仕上がりました。
- 出来上がり量: 2人前
- 調理時間: 40分
材料
- 【パン】
- 強力粉 50g
- 米粉 17g
- バター 6g
- 砂糖 6g
- 塩 1g
- 牛乳 50cc
- ドライイースト 1g
- ごま 適量
- 【具材】
- ブリ(切り身) 2切れ
- たまねぎ 50g
- 卵 13g
- パン粉 10g
- 片栗粉 5g
- しょうゆ 3g
- こしょう 少々
- レタス 10g
- マヨネーズ 少々
- 【ソース】
- 伊勢うどんのタレ 大さじ1
- 酒、みりん、砂糖 各大さじ1
作り方
- <下準備>【パン】の材料の内、ごま以外をホームベーカリーにセットし、一次発酵まで済ませる(ベンチタイム10分)。
- 下準備を済ませたパン生地を2等分にして丸め、40℃のオーブンで25分二次発酵した後、パンの表面にごまを乗せて190℃に予熱したオーブンで15分焼く。
- ブリの皮と血合いの部分を取り、フードプロセッサーですり身にする。たまねぎをみじん切りにし、すり身と合わせてよくこねる。
- フライパンにサラダ油を熱し、3を2等分にして、丸く成形して焼く。火が通ったら一度フライパンから取り出しておく。
- 4の空いたフライパンにソースの材料を入れて弱火で加熱する。煮立ってきたら、4を戻し入れ、ソースを絡める。
- パンにマヨネーズを塗り、下からハンバーグ、レタスの順にはさむ。