昔から給食でよくでる鰆が好きでした。肉厚なのにさっぱりとして淡泊な鰆をパリッとした衣と歯ごたえの軽いしそと共に揚げれば、食べ応えのある料理になります。揚げ物なので大根の酵素で消化を促進しつつ、普通サイズよりもより栄養価が高く、少量使いのしやすいミニトマトで不足しがちなビタミンも補足しているのがポイントです。
- 出来上がり量: 2人前
- 調理時間: 30分
材料
- 鰆の切り身 2切れ
- 水 大さじ3
- 薄力粉 24g
- 片栗粉 8g
- 【大根おろしのしらす乗せ】
- 大根 40g
- しらす お好みで
- ポン酢 小さじ2
- 【しそトマトつゆ】
- 水 大さじ3
- ミニトマト 20g
- しそ 3~4枚
- めんつゆ 小さじ1
作り方
- 鰆の切り身を骨抜きし、食べやすい大きさに切ったら、塩こしょうを振っておいておく。
- 大根をおろし器でおろし、ポン酢と和えてしらすをトッピングする。
- しそを縦3当分に切り、両端部分を細切りにする。ミニトマトはみじん切りに。それらを器に入れた後、水で薄めためんつゆを入れる。
- 薄力粉、片栗粉を混ぜ合わせ、水で溶いておく。
- 1の表面の水分をキッチンペーパーでふき取り、しその真ん中の部分を皮の反対側に貼り付け、4の衣にくぐらせる。
- 鍋底2㎝ほどまで注いだ180℃の油でしそ側を軽く、皮側からしっかりとカリッと揚げて、ペーパーを敷いた皿に盛りつけて完成。