三重のプライドフィッシュとして真鯛があったので選びました。推しポイントは鯛の身を大きめにほぐすことで、鯛の味がしっかり感じられるところです。あおさの香りが強く、おいしいライスボールです。調味料などほとんど家にある材料で用意できるので、作りやすいのもポイントです。ごはんに様々な味をつけることでアレンジが可能です。
- 出来上がり量: 2人前
- 調理時間: 40分
材料
- 真鯛(切り身) 2枚
- たまねぎ 20g
- あおさ 2g
- 米 160g
- キャンディーチーズ 6個
- オリーブオイル 大さじ2
- バター 8g
- にんにく 1片
- カットトマト缶 1個
- 生バジル 2枚
- 塩・こしょう 適量
- 小麦粉・パン粉 適量
- 卵 1個
作り方
- 真鯛に塩を振ってグリルで9分焼く。にんにくとたまねぎはそれぞれみじん切りにしておく。
- 鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて弱火で炒め、香りが立ってきたらたまねぎを加え、塩、こしょうをしてさらに炒める。全体に火が通ったらトマト缶を加え、温まったら細かく刻んだバジルを混ぜ入れ火を止める。
- ボウルにごはん、バター、アオサを入れて混ぜ、1の鯛を大きくほぐして加える。チーズを中心にして混ぜたごはんを丸め、小麦粉→卵→パン粉の順につけて160℃の油で揚げる。
- 器に2を敷き、3を盛りつけ、上からあおさをふりかけてちらす。