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お魚料理レシピ

真鯛のライスボール

2021年度おさかな料理コンクール 入賞 白子高等学校 2年 白川 大雅

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入賞
白川大雅(白子高校2年・当時)

三重のプライドフィッシュとして真鯛があったので選びました。推しポイントは鯛の身を大きめにほぐすことで、鯛の味がしっかり感じられるところです。あおさの香りが強く、おいしいライスボールです。調味料などほとんど家にある材料で用意できるので、作りやすいのもポイントです。ごはんに様々な味をつけることでアレンジが可能です。

  • 出来上がり量: 2人前
  • 調理時間: 40分

材料

  • 真鯛(切り身) 2枚
  • たまねぎ 20g
  • あおさ 2g
  •  160g
  • キャンディーチーズ 6個
  • オリーブオイル 大さじ2
  • バター 8g
  • にんにく 1片
  • カットトマト缶 1個
  • 生バジル 2枚
  • 塩・こしょう 適量
  • 小麦粉・パン粉 適量
  •  1個

作り方

  1. 真鯛に塩を振ってグリルで9分焼く。にんにくとたまねぎはそれぞれみじん切りにしておく。
  2. 鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて弱火で炒め、香りが立ってきたらたまねぎを加え、塩、こしょうをしてさらに炒める。全体に火が通ったらトマト缶を加え、温まったら細かく刻んだバジルを混ぜ入れ火を止める。
  3. ボウルにごはん、バター、アオサを入れて混ぜ、1の鯛を大きくほぐして加える。チーズを中心にして混ぜたごはんを丸め、小麦粉→卵→パン粉の順につけて160℃の油で揚げる。
  4. 器に2を敷き、3を盛りつけ、上からあおさをふりかけてちらす。

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