三重県津市にある「みえぎょれん」のサイトです。「みえぎょれん」や三重の海の紹介、お魚を使った料理レシピも掲載してます。

お魚料理レシピ

もちっとシイライスバーガー~梅ソース仕立て~

2021年度おさかな料理コンクール 入賞 金城学院大学 2年 後藤 里彩

クリックして拡大


入賞
後藤里彩(金城学園大学2年・当時)

シイラは高タンパクで小女子はカルシウムが豊富であるため選びました。今回使用したシイラは切り身の状態ですが、ペースト状にするため、切り落としや売れ残りがちな身の薄い部分でも代用可能です。また、小女子は塩味が強いため、他の調味料無しでも味が整うようにしました。

  • 出来上がり量: 2人前
  • 調理時間: 35分

材料

  • 【メイン】 
  • シイラ(切り身) 100g
  • 小女子 12g
  • しょうが 10g
  •  20g
  • 小麦粉 大さじ1/2
  • 塩・こしょう 少々
  • サラダ油 適量
  • 【ソース】 
  • 梅干し 15g
  • みりん 大さじ1/2
  • 大葉 2枚
  • 【バンズ】 
  • ごはん(白米:もち米=1:1) 300g
  • 片栗粉 大さじ1/2
  • 【その他トッピング】 
  • 海苔 2枚
  • サラダ菜 4枚
  • ミニトマト 4個

作り方

  1. 【下準備】 白米ともち米を1:1の割合にし、炊飯器で炊く。シイラは全体に塩を振り、出てきた水分をペーパーで拭きとる。しょうがは水洗いして、汚れている部分を取り除く。海苔は火であぶる。サラダ菜とミニトマトは水で洗い、水分を切っておく。
  2. 【メイン】 フードプロセッサーに、シイラ、しょうが、溶き卵、小麦粉を入れ、ペースト状になるまでよく混ぜた後、小女子と塩こしょうを入れてゴムベラで軽く混ぜる。手で直径5㎝、厚さ5mm程度の平べったい円にして、180℃の油で火が通るまで加熱する。
  3. 【ソース】 ペースト状の梅をみりんでのばし、みじん切りにした大葉を入れて混ぜる。
  4. 【バンズ】ラップにごはんを乗せ、直径6㎝、厚さ5㎜程度の平べったい円にする。全体に片栗粉をまぶし、両面に軽く焼き色がつくまでフライパンで焼く。
  5. 下から順に、バンズ、サラダ菜、海苔、メイン、ソース、バンズと乗せる。サラダ菜とミニトマトを添えて完成。

主なお魚の材料一覧