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お魚料理レシピ

伊勢まだいの和風タルタルミルフィーユ

2021年度おさかな料理コンクール 入賞 相可高等学校 2年 米倉 寛将

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入賞
米倉寛将(相可高校2年・当時)

三重県産の伊勢まだいを使用し、長芋とゆずの酸味を効かせた一品です。ミルフィーユのようにすることで色鮮やかになり、より伊勢まだいを引き立たせることができます。

  • 出来上がり量: 2人前
  • 調理時間: 30分

材料

  •  70g
  • エリンギ 10g
  • 赤たまねぎ 15g
  • 長芋 100g
  • 【A】 
  • ゆず皮 10g
  • 白だし 10g
  • ねぎ 5g
  • ゆず果汁 15g
  • ゆずこしょう 5g
  • しょうゆ 6g
  •  3g
  • ミニトマト 10個

作り方

  1. エリンギは一度加熱し、赤たまねぎはみじん切りにして水にさらし、辛みが抜けたら水気を切る。【A】のミニトマトは細かく刻んでおく。
  2. 長芋は皮をむいて一度加熱し、ホクホクになったらしっかりつぶす。そこへすりおろしたゆずの皮と白だしを加えて混ぜ、その後冷やす。
  3. 鯛は1㎝位のぶつ切りと飾り付け用にそぎ切りにする。その後、1と【A】の材料を混ぜ、その中にぶつ切りにした鯛を入れる。
  4. セルクルなどに2、3を交互に入れて成型し、飾り付け用に切った鯛を乗せたら【A】のソースを上からかけ、その上にねぎを散らして完成。

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