三重県産の伊勢まだいを使用し、長芋とゆずの酸味を効かせた一品です。ミルフィーユのようにすることで色鮮やかになり、より伊勢まだいを引き立たせることができます。
- 出来上がり量: 2人前
- 調理時間: 30分
材料
- 鯛 70g
- エリンギ 10g
- 赤たまねぎ 15g
- 長芋 100g
- 【A】
- ゆず皮 10g
- 白だし 10g
- ねぎ 5g
- ゆず果汁 15g
- ゆずこしょう 5g
- しょうゆ 6g
- 塩 3g
- ミニトマト 10個
作り方
- エリンギは一度加熱し、赤たまねぎはみじん切りにして水にさらし、辛みが抜けたら水気を切る。【A】のミニトマトは細かく刻んでおく。
- 長芋は皮をむいて一度加熱し、ホクホクになったらしっかりつぶす。そこへすりおろしたゆずの皮と白だしを加えて混ぜ、その後冷やす。
- 鯛は1㎝位のぶつ切りと飾り付け用にそぎ切りにする。その後、1と【A】の材料を混ぜ、その中にぶつ切りにした鯛を入れる。
- セルクルなどに2、3を交互に入れて成型し、飾り付け用に切った鯛を乗せたら【A】のソースを上からかけ、その上にねぎを散らして完成。