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お魚料理レシピ

鯛とあさりのカルトッチョ

2021年度おさかな料理コンクール 努力賞 亀山高等学校 2年 宜保 海音

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努力賞
宜保海音(亀山高校2年・当時)

三重県産の魚介類と野菜を紙包み焼きにしました。食材の水分で蒸し焼きになるので、ふっくら仕上がりました。見た目が豪華なので、パーティーなどのおもてなし料理にピッタリです。手間のかからない時短メニューなので、数人分をすぐに作ることができるところも魅力です。オランデーズソースは、白身魚にも野菜にもとても合い、美味しく頂けるので選びました。

  • 出来上がり量: 2人前
  • 調理時間: 30分

材料

  •  60g×2切れ
  • ハーブ&スパイス調味料 小さじ1/8
  • あさり(殻付き) 60g
  • プチトマト 2個
  • なす 40g
  • 黄パプリカ 20g
  • 揚げ油 適量
  • レモン(添える用) 2切れ
  • 【オランデーズソース】 
  • 卵黄 1/2個
  • レモン汁 小さじ1/2
  • バター 20g
  • 白ワイン 小さじ1/2
  • 塩、黒こしょう 少々
  • マヨネーズ 5g

作り方

  1. オーブンを200℃に予熱しておく。
  2. 鯛は余分な水分とウロコを除き、ハーブ&スパイス調味料で下味をつける。あさりは砂出しをした後、殻をこすり洗いして汚れを取り除く。プチトマトは半分に切り、黄パプリカは1㎝幅の細切りにする。
  3. 180℃の油で、なすとパプリカをさっと素揚げにする。バットに取り出して油をきる。
  4. クッキングシートに鯛、あさり、プチトマト、なす、パプリカをのせる。クッキングシートを折りたたみ、最後をねじってしっかりととめる。天板にのせてオーブンで10分焼く。
  5. ボウルに卵黄、白ワイン、レモン汁、塩、黒こしょうを入れてよく混ぜ、溶かしたバターを温かいうちに少しずつ加えてよく混ぜる。最後にマヨネーズを加えてよく混ぜる。
  6. 皿に盛りつけて、5のソース(オランデーズソース)とレモンを添える。

主なお魚の材料一覧