三重県産の魚介類と野菜を紙包み焼きにしました。食材の水分で蒸し焼きになるので、ふっくら仕上がりました。見た目が豪華なので、パーティーなどのおもてなし料理にピッタリです。手間のかからない時短メニューなので、数人分をすぐに作ることができるところも魅力です。オランデーズソースは、白身魚にも野菜にもとても合い、美味しく頂けるので選びました。
- 出来上がり量: 2人前
- 調理時間: 30分
材料
- 鯛 60g×2切れ
- ハーブ&スパイス調味料 小さじ1/8
- あさり(殻付き) 60g
- プチトマト 2個
- なす 40g
- 黄パプリカ 20g
- 揚げ油 適量
- レモン(添える用) 2切れ
- 【オランデーズソース】
- 卵黄 1/2個
- レモン汁 小さじ1/2
- バター 20g
- 白ワイン 小さじ1/2
- 塩、黒こしょう 少々
- マヨネーズ 5g
作り方
- オーブンを200℃に予熱しておく。
- 鯛は余分な水分とウロコを除き、ハーブ&スパイス調味料で下味をつける。あさりは砂出しをした後、殻をこすり洗いして汚れを取り除く。プチトマトは半分に切り、黄パプリカは1㎝幅の細切りにする。
- 180℃の油で、なすとパプリカをさっと素揚げにする。バットに取り出して油をきる。
- クッキングシートに鯛、あさり、プチトマト、なす、パプリカをのせる。クッキングシートを折りたたみ、最後をねじってしっかりととめる。天板にのせてオーブンで10分焼く。
- ボウルに卵黄、白ワイン、レモン汁、塩、黒こしょうを入れてよく混ぜ、溶かしたバターを温かいうちに少しずつ加えてよく混ぜる。最後にマヨネーズを加えてよく混ぜる。
- 皿に盛りつけて、5のソース(オランデーズソース)とレモンを添える。