お祝い事で食べるためにめでたいということで鯛にしました。お茶の葉を使うことで香りがつき、塩が入りすぎることを防ぐところがポイントです。
- 出来上がり量: 2人前
- 調理時間: 40分
材料
- 真鯛 1尾(500g)
- 塩 500g
- 片栗粉 50g
- 卵白 50g
- 茶葉 50g
- 生葉 4枚
- 酒 15g
作り方
- 茶葉を蒸らしておく。
- 鯛に酒をかけて臭みをとり、水分を取っておく。
- 塩に卵白、片栗粉を混ぜ合わせる。
- 鯛に生葉、茶葉・塩の順にのせて形を整える。 (生葉を挟み込むことで塩の入りすぎを防ぐ)
- 4に目やウロコなどの模様を付ける。 (スプーンを使うと簡単)
- 200℃のオーブンで35分焼く。