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お魚料理レシピ

茶茶っと、鯛の塩釜焼き

2021年度おさかな料理コンクール 努力賞 四日市農芸高等学校 3年 森川 絢菜

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努力賞
森川絢菜(四日市農芸高校3年・当時)

お祝い事で食べるためにめでたいということで鯛にしました。お茶の葉を使うことで香りがつき、塩が入りすぎることを防ぐところがポイントです。

  • 出来上がり量: 2人前
  • 調理時間: 40分

材料

  • 真鯛 1尾(500g)
  •  500g
  • 片栗粉 50g
  • 卵白 50g
  • 茶葉 50g
  • 生葉 4枚
  •  15g

作り方

  1. 茶葉を蒸らしておく。
  2. 鯛に酒をかけて臭みをとり、水分を取っておく。
  3. 塩に卵白、片栗粉を混ぜ合わせる。
  4. 鯛に生葉、茶葉・塩の順にのせて形を整える。 (生葉を挟み込むことで塩の入りすぎを防ぐ)
  5. 4に目やウロコなどの模様を付ける。 (スプーンを使うと簡単)
  6. 200℃のオーブンで35分焼く。

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