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お魚料理レシピ

パリパリめかぶチヂミ

2021年度おさかな料理コンクール アイデア賞 鈴鹿大学短期大学部 1年 豊田 貴慧

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アイデア賞
豊田貴慧(鈴鹿大学短期大学部1年・当時)

しらすをよく食べるので、最近ハマっているチヂミと一緒にしたらおいしくなるかもしれないと思い選びました。カリカリ感を出したかったので、生地には混ぜず、表面につける形を取りました。めかぶとしらすから、いい塩梅に塩味が出ているので、そのままでも十分おいしいです。

  • 出来上がり量: 2人前
  • 調理時間: 20分

材料

  • めかぶ 40g
  • ねぎ 小口切り1/2パック
  • 白ごま 適量
  • サラダ油 大さじ1
  • ごま油 大さじ1
  • しらす お好みの量
  • ぽん酢 適量
  • 【A】 
  •  1/2個
  •  100cc
  • かつお顆粒だし 小さじ1
  • 小麦粉 60g
  • 片栗粉 10g

作り方

  1. 【A】をボウルに入れて混ぜ、10分程おいて生地をなじませる。
  2. 1に、ねぎ、めかぶを加えて混ぜる。
  3. 中火で温めたフライパンにサラダ油を均一にひく。
  4. フライパンに具材を流し入れ、ゆすりながら素早く焼く(3分程度)。この時、しらすをのせる。
  5. 下面がきつね色になったらひっくり返し、こげつかない程度の中火で反面を焼く(2分程度)。
  6. フライパンのふちからごま油を風味付けに加え、しらすに焼き色がついたら完成 ※お好みでぽん酢を付けてお召し上がりください。白すりごまをかけると風味がUPします。

主なお魚の材料一覧