野菜がたくさん入っていてガツンと辛い鍋には、たこ・えび・あさりが合いそうだと思い考えました。作ってみて、好みに合わせて辛さや甘さ、味噌の濃さなどを調節して、子どもからお年寄りまで皆さんでおいしく召し上がってください。
- 出来上がり量: 2人前
- 調理時間: 40分
材料
- ゆでだこ(小) 1杯
- えび 150g
- あさり 10個
- ズッキーニ 1/2本
- たまねぎ 1/2個
- にんじん 1/2個
- 長ねぎ 1本
- 豆腐 1/2丁
- すりおろしにんにく 大さじ1
- 赤味噌 大さじ2
- サムジャン 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- こんぶだし 適量
作り方
- こんぶだしをとる。そこに赤味噌、サムジャン、すりおろしにんにく、砂糖を入れ、よく溶かしておく。
- ズッキーニ、たまねぎ、にんじん、長ねぎ、豆腐は一口大に切る。
- 1に2の野菜を入れる。
- 野菜に少し火が通ったら、えび、たこ、あさりを入れる。
- 蓋をして中火で10分程度煮る。