和風にしたかったので、梅と大葉とよく合う白身魚が良いと考え真鯛を選びました。冷たいぽん酢ジュレと食べるとよく合い、さっぱりしていて美味しいです。えびのプリっとした食感が美味しいです。
- 出来上がり量: 2人前
- 調理時間: 40分
材料
- ライスペーパー 2枚
- えび ①30g、②2尾
- 大葉 4枚
- 真鯛 150g
- ぽん酢 30cc
- 水 30cc
- 【A】
- 豆腐 100g
- 長芋 15g
- えび 40g
- 片栗粉 大さじ1
- 塩、酒、みりん 各小さじ1
- 【B】
- 梅干し 2個
- みりん、薄口しょうゆ 各小さじ1
- 【C】
- ゼラチン 1.5g
- 水 15g
- 砂糖 小さじ1/2
作り方
- 【A】をフードプロセッサーに入れて混ぜる。えび(30g)は粗めに切り、後で混ぜる。
- 真鯛は刺身か刺身よりも薄く切ってあるものを使う。ラップに重ならないように並べる。
- えび1尾を大葉2枚で巻く。並べた鯛の上に【B】を混ぜたものを薄く塗る。その上に、1で混ぜたものを半量だけ平らに広げ、さらに大葉で巻いたエビを置いて太巻きの様に巻く。
- 3を蒸し器で弱火で10分程蒸す。ラップを外す。
- ライスペーパーをお湯につけてもどし、蒸したものを巻き、冷やす。
- 【C】を混ぜ、レンジで30秒加熱する。ぽん酢と水を合わせたら、そこに加熱した【C】を入れて混ぜ、冷やす。固まったら5とお皿に盛りつけて完成。