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お魚料理レシピ

海鮮巻き

2021年度おさかな料理コンクール 三重県知事賞 相可高等学校 2年 福田 和香

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三重県知事賞
福田和香(相可高校2年・当時)

和風にしたかったので、梅と大葉とよく合う白身魚が良いと考え真鯛を選びました。冷たいぽん酢ジュレと食べるとよく合い、さっぱりしていて美味しいです。えびのプリっとした食感が美味しいです。

  • 出来上がり量: 2人前
  • 調理時間: 40分

材料

  • ライスペーパー 2枚
  • えび ①30g、②2尾
  • 大葉 4枚
  • 真鯛 150g
  • ぽん酢 30cc
  •  30cc
  • 【A】 
  • 豆腐 100g
  • 長芋 15g
  • えび 40g
  • 片栗粉 大さじ1
  • 塩、酒、みりん 各小さじ1
  • 【B】 
  • 梅干し 2個
  • みりん、薄口しょうゆ 各小さじ1
  • 【C】 
  • ゼラチン 1.5g
  •  15g
  • 砂糖 小さじ1/2

作り方

  1. 【A】をフードプロセッサーに入れて混ぜる。えび(30g)は粗めに切り、後で混ぜる。
  2. 真鯛は刺身か刺身よりも薄く切ってあるものを使う。ラップに重ならないように並べる。
  3. えび1尾を大葉2枚で巻く。並べた鯛の上に【B】を混ぜたものを薄く塗る。その上に、1で混ぜたものを半量だけ平らに広げ、さらに大葉で巻いたエビを置いて太巻きの様に巻く。
  4. 3を蒸し器で弱火で10分程蒸す。ラップを外す。
  5. ライスペーパーをお湯につけてもどし、蒸したものを巻き、冷やす。
  6. 【C】を混ぜ、レンジで30秒加熱する。ぽん酢と水を合わせたら、そこに加熱した【C】を入れて混ぜ、冷やす。固まったら5とお皿に盛りつけて完成。

主なお魚の材料一覧