身近で購入がしやすい鯵と、三重県のプライドフィッシュであるあおさのりを使用しました。ピーマンと人参を使用することで彩りがとても良くなります。簡単に作ることができ、材料も少なくなっています。
- 出来上がり量: 2人前
- 調理時間: 40分
材料
- 鯵 1尾
- 玉葱 1/2玉
- ピーマン 10g
- 人参 5g
- あおさのり 2g
- 薄力粉 15g
- みょうが 5g
- 出汁 200cc
- 酢 60cc
- 砂糖 大さじ1と1/2
- 薄口醤油 20cc
- 濃口醤油 8cc
- 酒 大さじ1
作り方
- 鯵を3枚おろしにする。鯵の身に大さじ1の酒をかけてつける。
- 玉葱をスライス、ピーマンと人参は線切りに切る。
- 鍋に出汁と酢以外の調味料を合わせ、玉葱と人参を入れさっと煮立て、酢とピーマンを加えてひと煮たちさせる。南蛮酢を冷まし1/2ずつに分ける。
- 1の鯵の身の水分をペーパーで取り、鯵の皮面にあおさのりをのせ、頭側から巻いていき、巻き終わりを爪楊枝で止めて薄力粉をまぶし油で揚げる。熱いうちに一本の南蛮酢に漬ける。
- 漬けた鯵を玉葱などが漬けてある方の南蛮酢に移し漬ける。みょうがをスライスする。
- 南蛮酢から取り出し皿に盛り完成。