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お魚料理レシピ

鯵とあおさの南蛮漬け

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入賞
宗林 雛子(相可高校3年・当時)

身近で購入がしやすい鯵と、三重県のプライドフィッシュであるあおさのりを使用しました。ピーマンと人参を使用することで彩りがとても良くなります。簡単に作ることができ、材料も少なくなっています。

  • 出来上がり量: 2人前
  • 調理時間: 40分

材料

  •  1尾
  • 玉葱 1/2玉
  • ピーマン 10g
  • 人参 5g
  • あおさのり 2g
  • 薄力粉 15g
  • みょうが 5g
  • 出汁 200cc
  •  60cc
  • 砂糖 大さじ1と1/2
  • 薄口醤油 20cc
  • 濃口醤油 8cc
  •  大さじ1

作り方

  1. 鯵を3枚おろしにする。鯵の身に大さじ1の酒をかけてつける。
  2. 玉葱をスライス、ピーマンと人参は線切りに切る。
  3. 鍋に出汁と酢以外の調味料を合わせ、玉葱と人参を入れさっと煮立て、酢とピーマンを加えてひと煮たちさせる。南蛮酢を冷まし1/2ずつに分ける。
  4. 1の鯵の身の水分をペーパーで取り、鯵の皮面にあおさのりをのせ、頭側から巻いていき、巻き終わりを爪楊枝で止めて薄力粉をまぶし油で揚げる。熱いうちに一本の南蛮酢に漬ける。
  5. 漬けた鯵を玉葱などが漬けてある方の南蛮酢に移し漬ける。みょうがをスライスする。
  6. 南蛮酢から取り出し皿に盛り完成。

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