スーパーでよくたこが売っているので使いました。本来おやきは野沢菜を入れるけれど、伊勢風にしたいと思ったので、伊勢たくあんやひじきも使いました。
- 出来上がり量: 2人前
- 調理時間: 40分
材料
- 薄力粉 50g
- 強力粉 50g
- 片栗粉 5g
- 塩 少々
- 熱湯 75g
- しょうゆ 小さじ1.5
- みりん 小さじ1
- 酒 小さじ1
- 砂糖 小さじ1
- たこ 40g
- ひじき 20g (戻しておく)
- 伊勢たくあん 30g
- 玉ねぎ 30g
- ねぎ 5g
- ごま
- ごま油
作り方
- 薄力粉、強力粉、片栗粉、塩をボールで混ぜ合わせ熱湯を加える。ある程度混ざったら、手でこね、生地をまとめる。
- 15分くらい寝かせる。
- たこは小さめに切る。玉ねぎはみじん切りにする。伊勢たくあんは5㎜角に切る。ねぎは小口切りにする。
- フライパンにゴマ油をしき、玉ねぎがしんなりするまで炒めて、3の材料を全て入れ、炒める。調味料を入れる。
- 包む。ごまを表につける。
- フライパンにごま油を入れて熱する。とじ目を下にし、5を焼く。焼き目がついたら裏返して、フライ返しでおやきをおさえ平らにする。
- 水をおやきの4分の1の高さまで入れ、3分程度蒸し焼きにする。