僕はイカが好きなので、イカを使って料理しようと思いました。 ふつうのイカめしではおもしろくないので、イカの中にチャーハンを入れて作ったことがポイントです。
- 出来上がり量: 2人前
- 調理時間: 40分
材料
- いか 2杯
- 【チャーハン】
- ご飯 380~400g
- ねぎ 20g
- 卵 1個
- いかげそ 適量
- 塩 少々
- こしょう 少々
- 【あん】
- ピーマン 1個
- ニンジン 1/4本
- コーン 40g
- ウェイパー 少々
- しょうゆ 大2
- 片栗粉 大1
- みりん 大1
- 酒 大1
作り方
- イカを体の部分とゲソの部にわけ、きれいにする。
- ねぎを小口切りにする。ゲソを細かく切る。
- ゲソ・卵・ご飯・ねぎを炒め、塩・こしょうで味付けをしてチャーハンを作る。
- イカの体の部分に3をつめ、爪楊枝で止める。蒸し器で10分蒸す。
- ピーマン、ニンジン、コーンを炒め、調味料を加えてあんかけのあんを作る。
- 4を2.5㎝くらいの厚さの輪切りにする。
- 6に5のあんをかけて完成。