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お魚料理レシピ

チャーハンいかめし

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努力賞
百地 琉碧(あけぼの学園高校3年・当時)

僕はイカが好きなので、イカを使って料理しようと思いました。 ふつうのイカめしではおもしろくないので、イカの中にチャーハンを入れて作ったことがポイントです。

  • 出来上がり量: 2人前
  • 調理時間: 40分

材料

  • いか 2杯
  • 【チャーハン】 
  • ご飯 380~400g
  • ねぎ 20g
  •  1個
  • いかげそ 適量
  •  少々
  • こしょう 少々
  • 【あん】 
  • ピーマン 1個
  • ニンジン 1/4本
  • コーン 40g
  • ウェイパー 少々
  • しょうゆ 大2
  • 片栗粉 大1
  • みりん 大1
  •  大1

作り方

  1. イカを体の部分とゲソの部にわけ、きれいにする。
  2. ねぎを小口切りにする。ゲソを細かく切る。
  3. ゲソ・卵・ご飯・ねぎを炒め、塩・こしょうで味付けをしてチャーハンを作る。
  4. イカの体の部分に3をつめ、爪楊枝で止める。蒸し器で10分蒸す。
  5. ピーマン、ニンジン、コーンを炒め、調味料を加えてあんかけのあんを作る。
  6. 4を2.5㎝くらいの厚さの輪切りにする。
  7. 6に5のあんをかけて完成。

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