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お魚料理レシピ

魚介たっぷりアクアパッツァ

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努力賞
鈴木 美乃里(白子高校3年・当時)

タイは1年中とれる魚です。アクアパッツアにすることで、タイの旨味をより引き出せると考えました。また、たくさんの魚介や野菜を使って色鮮やかにし、“食べておいしく、見て楽しくなる”ことを意識しました。スープは魚介の旨味を出すために、材料を先に焼いてから使ったところがポイントです。

  • 出来上がり量: 2人前
  • 調理時間: 40分

材料

  •  1匹 (内臓はとっておく。大きいものなら半分でもよい)
  • あさり 6個
  • 殻付きエビ 2尾
  • いか 1/2杯 (40g)
  • たまねぎ 1/4個
  • ミニトマト 4個
  • パプリカ(黄)(赤) 1/4個ずつ
  • ブラウンマッシュルーム 2個
  • にんにく 1/2片
  • 塩・こしょう 少々
  • オリーブ油 大さじ3
  • あおさ 適量
  • 白ワイン 125ml
  •  250ml

作り方

  1. マッシュルームを4等分にし、ミニトマトは半分、パプリカは一口大に切る。 たまねぎは粗いみじん切りし、にんにくは包丁でたたいてつぶしておく。
  2. タイは3枚に下ろし、塩をして水分を出し、こしょうをする。あさりも洗っておく。
  3. エビは足と殻をむき、背わたを取る。イカは輪切りにする。
  4. フライパンにオリーブ油大さじ2とにんにくを熱し香りをつける。はじめにさばいたタイをすべて焼き、火が通ったころにエビ、イカを加えさらに焼く。
  5. あさりと白ワインを入れ、あさりが開くまで煮る。
  6. あさりが開いたら、分量の水とマッシュルーム、ミニトマト、玉ねぎ、パプリカ加え、 ふたをして煮込む。
  7. 仕上げにオリーブ油大さじ1を回しかけ、火を止める。
  8. 器に盛り、刻んだあおさを散らし完成。

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