タイは1年中とれる魚です。アクアパッツアにすることで、タイの旨味をより引き出せると考えました。また、たくさんの魚介や野菜を使って色鮮やかにし、“食べておいしく、見て楽しくなる”ことを意識しました。スープは魚介の旨味を出すために、材料を先に焼いてから使ったところがポイントです。
- 出来上がり量: 2人前
- 調理時間: 40分
材料
- 鯛 1匹 (内臓はとっておく。大きいものなら半分でもよい)
- あさり 6個
- 殻付きエビ 2尾
- いか 1/2杯 (40g)
- たまねぎ 1/4個
- ミニトマト 4個
- パプリカ(黄)(赤) 1/4個ずつ
- ブラウンマッシュルーム 2個
- にんにく 1/2片
- 塩・こしょう 少々
- オリーブ油 大さじ3
- あおさ 適量
- 白ワイン 125ml
- 水 250ml
作り方
- マッシュルームを4等分にし、ミニトマトは半分、パプリカは一口大に切る。 たまねぎは粗いみじん切りし、にんにくは包丁でたたいてつぶしておく。
- タイは3枚に下ろし、塩をして水分を出し、こしょうをする。あさりも洗っておく。
- エビは足と殻をむき、背わたを取る。イカは輪切りにする。
- フライパンにオリーブ油大さじ2とにんにくを熱し香りをつける。はじめにさばいたタイをすべて焼き、火が通ったころにエビ、イカを加えさらに焼く。
- あさりと白ワインを入れ、あさりが開くまで煮る。
- あさりが開いたら、分量の水とマッシュルーム、ミニトマト、玉ねぎ、パプリカ加え、 ふたをして煮込む。
- 仕上げにオリーブ油大さじ1を回しかけ、火を止める。
- 器に盛り、刻んだあおさを散らし完成。